欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

第162号建议关于要求解决剑河县城和柳川集镇整体供水问题的建议

发布时间: 2011-12-01 10:17:42   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

第162号建议

关于要求解决剑河县城和柳川集镇

整体供水问题的建议

因国家重点工程三板溪电站的建设,剑河县城由柳川镇整体搬迁到革东镇。现柳川集镇及周边村寨(清江、八一、柳利、菜园等)的城镇居民和农村人口达0.6万人的用水问题由于原水源点(台格溪)被淹没,生活用水只能靠库区取水,很不卫生;新的饮水源点(二道沟)由于流量小,供水量严重不足。现新县城的城镇居民和县城周边村寨(革东、源江、方家、稿午等村)农村人口总数达到3万多人的饮用水为南脚溪水库,水库库容为10万立方米,设计供水能力为10万吨/日,但由于引水遂道口外的输水管道小(Φ1000px),两个蓄水池的容量只有2000m3,目前的供水能力仅为6000T/日,满足不了城区城乡居民生活用水。随着经济社会的不断发展和城镇化的进一步推进,新县城及周边村寨(革东、源江、方家、稿午、交喜、巫秀、展架、寨章、温泉等)居民人口和柳川集镇及周边村寨(清江、八一、柳利、菜园等)居民人口总数将会达到9万人。目前的供水能力和条件远远满足不了新老城区城镇居民和周边村寨农村人口的需求要求。为此,剑河县委和政府高度重视这一民生问题,拟在地处革东和柳川之间的南脚溪实施一个能满足新老城东西两地居民安全饮水的工程项目。鉴于剑河县大搬迁、大移民、大建设的特殊情况,县级财力有限,特请求州人民政府解决剑河县城及周边村寨和柳川集镇及周边村寨居民整体供水有关问题。

1、请州人民政府将剑河县城及周边村寨和柳川集镇及周边村寨居民整体供水工程列为重点项目给予安排落实。

2、由于供水水源上游居台江县方召乡,请州人民政府给予协调,以利解决水源环境保护和项目实施有关问题。

 

提建议代表:剑河县代表团  张懿


内容纠错
黔东南州人大常委会