欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

第163号建议关于要求加强全州村级卫生人员建设的建议

发布时间: 2011-12-01 10:18:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

第163号建议

关于要求加强全州村级卫生人员建设的建议

医疗卫生事业关系人民的健康,关系千家万户的幸福,是最大的民生问题,是推进卫生事业又好又快发展,实现“人人享有基本医疗卫生服务”的目标,要实现这一目标,关键在于培养造就一只高素质的医疗卫生队伍,而村级卫生人员是三级医疗预防保健网的网底,是与农民健康最近、最直接、最紧密的服务员,是党和政府“医疗惠民”政策的前沿阵地,承担着辖区人民群众的预防、保健、合作医疗、传染病、突发公共卫生事件的报告,健康教育宣传及常见病的诊疗等服务工作,村级卫生人员在方便农民就医、保障人民群众健康方面发挥着重要作用。当前村卫生室建设已得到加大和加强,但人才队伍建设非常薄弱,主要表现在:

一是业务素质不高,服务能力偏低。多数村卫生员无学历或仅取得中专水平证书。以我剑河县为例,全县有村卫生员265人,大专以上学历7人,占2.6%;中专或相当于中专文凭144人,占54.3%;无学历73人,占27.5%;取得执业医师资格1人,占0.4%;助理11人,占4.2%。265人均为初级职称,虽然都取得了乡村医生资格证。但整体业务素质不高,服务能力偏低,不能满足当前农民对基本医疗卫生服务的需求。

二是年龄老化,青黄不接。以剑河县为例,全县265名村医中,50-70岁的有70人,占26.4%;40岁以下的95人,占35.8%,村级卫生人员年龄老化,限制了知识更新、技术进步,出现后继无人现象。

三是待遇偏低,无养老机制:村级卫生人员的收入主要依靠诊疗服务及政府补贴,没有退休及养老机制, 难已吸引及稳定村级卫生人员队伍。建议:

1、整合人才资源、加强培训,切实提高业务素质和服务水平。按几个村设置一个医疗点,每点配置2-3名卫生人员,覆盖周边村寨医疗服务;要建立健全村卫生员培训机制,培养和造就一支具有一定文化程度及业务能力强基层卫生人才队伍,才能更好地满足农民群众的健康需求。

2、定向培养,招聘录用,壮大队伍。有计划地为农村定向培养医疗卫生人才,同时出台村级卫生人员优惠政策,通过公开招聘方式,录用大、中专毕业生到村级卫生室就业,改变村级卫生人员年龄和知识老化、队伍不稳定等状况,逐步提高村级卫生医疗水平。

3、加大投入,逐步建立社会养老机制。按州、县二级财政配套原则,在现有财政补贴200元/月/人的基础上加大投入,提高村级卫生人员补贴。同时建立村级卫生人员社会养老机制,才能稳定人才队伍,使之更好地服务于人民群众。

 

提建议代表:剑河县代表团  吴运凤


内容纠错
黔东南州人大常委会