欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

第165号建议关于补充州“十二五”规划纲要有关内容的建议

发布时间: 2011-12-01 10:19:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

第165号建议

关于补充州“十二五”规划纲要有关内容的建议

《黔南东苗族侗族自治州国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》客观分析我州具备的发展条件基础和面临的发展机遇形势,结合实际提出了我州今后五年的主要工作任务,指导思想明确、思路清晰、目标具体、措施有力,鼓舞人心,催人奋进。

剑河县是贵州省移民大县,全县干部群众为三板溪电站建设作出了巨大的牺牲和贡献。剑河新城规划起点高,建设好剑河新县城,整合剑河各种资源要素,把剑河打造成为我省东部新的旅游中心和新的经济增长极,是省委、省政府、州委、州政府的共识和意图,省委、省政府、州委、州政府对剑河发展寄予厚望。剑河县委、县政府认真按照省委、省政府、州委、州政府的要求,进一步理清发展思路,完善发展规划,群策群力抓好各项工作的落实,全县经济社会在又好又快、更好更快的发展中。县委、县政府认为,剑河极具民族文化特色的新县城已形成规模,并在不断扩展当中,剑河有全州最大的人工湖——仰阿莎湖,有世界级的旅游文化资源——八朗古生物化石群、剑河温泉(高氡低硫的水质位居世界前列)、苗族锡绣,有走出国门、蜚声国际的民族文化奇葩——苗族水鼓舞和革东苗族飞歌,加上便捷的交通和丰富的森林、人力资源,剑河“十二五”期间实施州委州政府确定的三大发展战略将大有可为。剑河代表团从全州发展需要和剑河实际出发,经集体讨论研究后,共同建议在《州“十二五”规划纲要》补充下以内容:

一、按高速公路或国家一级公路标准规划建设三穗堡子至剑河南明镇公路。剑河县整体地形坡陡山高切割深,加上高速公路和新县城的建设,公路沿线已没有适合的地块用于工业区规划建设,剑河唯一适合规划作工业用地的只有南明镇大坝。该坝面积3000多亩,水源充足,距三穗至黎平高速公路(桐林镇堡子段)20多公里,路程适中,适合作工业区开发。该公路的建设开通,不仅从根本上解决剑河县工业区用地问题,而且有效盘活南明镇土地森林资源,改善沿线南明镇、盘溪乡等近五万人口的交通问题,促进当地经济社会发展。为确保工业区交通需要,该公路需按高速公路或国家一级公路标准规划建设,初步预算需投资2亿元。建议把三穗堡子至剑河南明镇公路规划建设纳入州“十二五”规划。

二、规划建设剑河温泉景区。剑河温泉位于剑河县城附近,2000年被列为省级风景名胜区,属国内稀有的氡硫温泉,其理化指标与法国著名的维稀温泉相似,昼夜流量2700多吨,常年水温在36-46度,为国内三大名泉之一,具有发展成国际高端旅游产品的基础条件。剑河温泉因规划落后,目前设施条件已不能满足游客的需要,其应有的功能作用和经济发展带动辐射能力没有得到充分发挥,剑河温泉改造升级已迫在眉睫。剑河县委、县政府依据剑河县温泉景区详细规划,通过以生态建设为主的适度开发,进一步完善景区内的基础设施和接待功能设施;努力提升景区的自然与文化旅游水平,使景区的主要指标达到省级优秀风景名胜区的标准要求,使剑河温泉省级风景名胜区成为我省东线旅游的精品和重要旅游目的地之一。景区升级改造项目涉及景区中心区入口大门、停车场、风雨桥、居民安置区、民族旅游小商品街、景区道路扩建,温泉大门外综合停车场、温泉大门、河堤等工程,总投资8000万元。在完善基础设施建设的同时,采取招商引资形式,按世界级水准高质量、高规格地对中心区进行升级改造。同时,着力打造温泉民族文化旅游村寨,整合民族歌舞、民族餐饮、民族商品等旅游市场要素,满足游客“吃、住、行、游、购、娱”的需要,把剑河温泉打造成集医疗保健、休闲度假、商务会议、民族风情体验为一体的现代旅游景区,辐射和带动新县城及周边乡村旅游业的迅速发展。因剑河财力有限,实施难度大,建议将规划建设剑河温泉景区纳入州“十二五”规划逐年实施。

三、按国家二级公路标准改造剑河新县城至柳川集镇公路。剑河新县城至柳川集镇公路地处三板溪电站库尾,是311省道剑河至锦屏首段,也是剑河进入三板溪库区和本县柳川、观么等9个乡镇的唯一进出口路段。为配合支持三板溪水电站建设,该路段已于2003年至2005年建成,但因时间仓促和资金不足等原因,公路设计等级底,路面太窄,弯道太多,弯度、坡度大,车辆通行安全隐患严重,交通事故频发,给群众造成巨大损失。三板溪库区是剑河重要旅游资源,是旅游开发的重头戏之一,搞好三板溪库区旅游开发,首先要解决好交通问题。建议按国家二级公路标准将剑河新县城至柳川集镇公路改造纳入州“十二五”规划,以配合三板溪水电站库区旅游综合开发,改善柳川、观么等9个乡镇16万人口的交通问题。

四、规划建设剑河民族风情文化园。剑河苗族风情浓郁,侗族文化深厚,开发剑河温泉和仰阿莎湖旅游项目,必须把保护和开发苗族侗族文化有机结合起来,使剑河旅游业六要素做到应有尽有。县委、县政府借鉴丽江等外地对当地民族文化的开发经验,计划在新县城附近或清水江沿岸规划修建一座民族风情文化园,该园积农家乐、民族歌舞表演、民族服饰、银饰工艺制作和展览销售,以及八郎古生物化石科普展览等功能于一体,项目投资预算6000万元,建议将该项目纳入州“十二五”规划。

五、规划建设剑河县城及柳川集镇饮水工程。剑河县城(包括城中“六村”)目前约有3万人口,生活用水靠台江方召乡南脚溪供给,基本能满足目前县城人口的正常需要。按照县城的发展规划,“十二五”期间剑河县城人口将增至6万人,届时现有水源将不能满足人们的需要。剑河柳川集镇情况类似。因此需从柳川镇至革东镇之间新的水源引水入城。建议将剑河县城及柳川镇饮水工程纳入入州“十二五”规划。

 

提建议代表:剑河县代表团  欧胜忠


内容纠错
黔东南州人大常委会