欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

第166号建议关于帮助修建剑河苗族水鼓舞表演场的建议

发布时间: 2011-12-01 10:19:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

第166号建议

关于帮助修建剑河苗族水鼓舞表演场的建议

剑河县苗族“水鼓舞”是贵州省级非物质遗产名录,是一种以祭祀祖先、祈求风调雨顺、村寨平安的水、鼓、舞相结合的群众舞蹈。保留着剑河县革东镇大稿午村一带苗族人民在长期的生产生活中沉淀的原生态舞蹈元素,表达崇尚自然、追求天人合一的生存理念,以质朴的形式传递原始的信息,它是苗族民俗文化的“活化石”。2009年10月31《剑河苗族水鼓舞》参加中央电视台举办的第五届CCTV电视舞蹈大赛决赛以总分第一名的成绩获得“群文舞”金奖。2010年8月23日至28日远赴加拿大参加国际博览会演出。

剑河新县城建成后,为全力打造“极具苗侗特色的森林温泉湖滨旅游城市”,促进我县旅游业的发展,近年来剑河县积极采取各项措施,不断加强各项旅游事业的发展,尤其是对于珍贵的剑河县苗族“水鼓舞”文化的挖掘、保护和发展,剑河县也提出了“建立以大稿午为中心,辐射到周边的村寨的革东稿午水鼓舞节活动区;对苗族原生态文化实行重点保护”的计划。但剑河县城迁至革东镇后,水鼓舞的文化和自然生态已受到严重影响。尤其是村前的小河两岸改成水泥护堤,河道十分狭窄,已无水踩鼓和打泥巴仗的条件,水鼓舞已面临着“无水、无地、无泥”的危险,村民对此十分焦虑。为加强这一省级非物质文化遗产的保护,使其能够在促进当地农民增收,弘扬民族优秀传统文化和构建和谐社会中发挥应有的作用,修建剑河苗族“水鼓舞”表演场很有必要。

对于剑河苗族“水鼓舞”表演场的建设,我县已经开展了选址、设计等相关工作,该表演场的房屋建筑面积为300平方米,表演场地面积为800平方米,总投资为1650万元。但由于该项目的建设不属于国家基本建设,没有相关的国家经费投入,完全靠地方自己解决建设经费。由于剑河县财政困难,县级无力解决该表演场的建设经费,因此,特请求州人民政府帮助筹资建设剑河苗族“水鼓舞”表演场。

 

提建议代表:剑河县代表团  张建新


内容纠错
黔东南州人大常委会