欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

第138号建议关于要求尽快立项动工修建榕江至荔波高速公路的建议

发布时间: 2011-12-01 10:32:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

第138号建议

关于要求尽快立项动工修建榕江至荔波高速公路的建议

榕江县位于贵州东部,县城以南的八开、定威、计划、水尾、兴华五个少数民族乡镇与黔南州荔波县接壤。榕江县境的这五个乡镇是省、州确定的重点扶贫乡镇之一。近年来,榕江县委、县人民政府加大对八开片区这五个乡镇的帮扶力度,加强以交通为主的基础设施建设,公路已全部修通到乡政府所在地,已有60%的村通车。该片区公路基本形成路网,为发展月亮山地区生态和民族旅游奠定基础。

榕江县是贵州省东线旅游的重要组成部分。榕江有风情万种的民族特色,独特的原始自然风光,别具一格的苗、侗、水等民族服饰及民族工艺,还有优扬婉转的侗族大歌、侗族琵琶歌以及古朴而奔放的苗、侗芦笙等,民族旅游已初俱规划。近两年来,榕江进一步完善旅游基础设施,紧紧抓住省委、省政府将“黎从榕”列为全省优先发展重点旅游区这个优势,围绕“苗侗祖源之乡,甜美和谐榕江”的特色定位和建设“民族生态旅游大县”和“绿色生态大县”这个目标将旅游业作为支柱产业来抓,将榕江建成“珠三角”的后花园和菜蓝子。目前,榕江又遇来了千载难逢的机遇。即将建设的厦蓉高速公路和贵广快速铁路均在县城交汇,极大地缩短了榕江与桂林、柳州、广州、厦门、成都等大中城市的时空距离,使榕江的区位由贵州的边缘地带变成贵州的东出口前沿,为榕江融入“珠三角”经济圈提供了便利的交通条件。

黔南荔波县位于贵州南部的黔桂边界。东北部与榕江县、从江县接壤。荔波是贵州首批优先发展重点旅游区、国家第三批生态示范县、革命老区、国家级卫生县城。该县有举世闻名的国家级喀斯特森林自然保护区和风光秀丽的樟江国家级重点风景名胜区。同时又是中共一大代表邓思铭的故乡,也是红七军经过的地方,红七军由荔波翻过月亮山进入榕江县城,然后往黎平。该县城拥有丰富的旅游资源。为此,榕江、荔波两县积极抓住厦蓉高速公路和贵广快速铁路建设之机,拟建一条榕江通往荔波的红色旅游高速公路。

该项目经过踏勘,线路走向为:榕江互通(头塘)——摆奶——摆柳——计划乡——摆王——高里——更楼——樟江——荔波,总长91公里。该项目建成后,一是有利于黎从榕优先发展重点旅游区有机地结合起来,促进四县旅游连片开发;二是有利于黎平机场和荔波机场连接;三是有利于公路的连网,使厦蓉高速公路与凯三高速、海南高速连接起来;四是有利于红色旅游精品线的开发,加快黔东南与黔南的经济发展,促进榕江与荔波、从江、黎平等周边县市的物质与文化交流。因此,建议州人民政府尽快申报立项动工榕江至荔波旅游高速公路,造福于人民。

 

提建议代表:榕江县代表团  陈平等8名

 


内容纠错
黔东南州人大常委会