欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

第142号建议关于把黄平县谷陇镇太平洞和重兴乡望坝村列为州重点打造的民族风情旅游村寨的建议

发布时间: 2011-12-01 10:37:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

第142号建议

关于把黄平县谷陇镇太平洞和重兴乡望坝村

列为州重点打造的民族风情旅游村寨的

建  议

太平洞,是黄平县谷陇镇山坪村四、七组,位于黄平县县城以东20公里,属飞云大峡谷景区范畴,总人口460人,共98户,是苗族聚居的村寨。太平洞山水风光秀丽,村寨四周树木苍翠、环境优美,飞瀑从寨顶直落而下,冬暖夏凉,四季鸟语花香。寨前连片稻田近500亩,沟渠穿中而过,生产方便,土地肥沃。太平洞民族风情古朴浓郁,这里仍然保持原汁原味的苗族风情,各种风俗仍很浓厚。太平洞又是苗族抗清的历史见证地,清朝时期,由于张秀眉带领苗族抗清,受到清兵镇压,在太平洞一带对峙三年之久,后因清兵败走而取名“太平”。太平洞经过县、镇两级几年的打造,已初具规模,同时交通十分便捷,是一个浓缩苗族风情、休闲度假、观光旅游的好去处。

重兴望坝:是黄平县重兴乡望坝村,共8个组、312户、人口1600余人,属典型的革家人聚居村寨,位于县城以西,距重安江仅5公里,望坝依山座落,竹树相映,房屋保持原始。望坝居住着羿的后人——革家人,这个待识别的民族,具有独特的民俗民风,是一个很有开发价值的民族旅游文化。经县、乡两级政府的多年投入,望坝的民族旅游村寨建设取得了一定成效。

总之,谷陇镇太平洞、重兴望坝,集山水秀丽、民族风情独特而浓郁,居住条件和生活习俗保持完好,交通条件较好,目前基础已有所奠定,开发条件已很成熟。鉴此,建议把太平洞、望坝列为州重点打造的10个民族旅游村寨。

 

提建议代表:黄平县代表团  潘红灯


内容纠错
黔东南州人大常委会