欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于规范引导农村电商发展的建议

发布时间: 2018-08-16 09:03:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黎平县代表团  石修元

随着脱贫攻坚工作的深入推进,我州农村掀起了发展农业产业的热潮,农产品品种和数量不断丰富,销售农产品成为亟待解决的问题。发展农村电商,是解决农产品销售问题的重要途径。为此提出以下建议:

一、避免各村自建平台的小、散、乱现象。各县可按乡镇或片区设立农村电商发展服务中心,配备管理、策划及技术人员。各服务中心各创建一个农产品品牌,为该片区域所有农产品提供品牌包装、商品信息采集、文字图片加工、宣传视频制作、商品信息发布、客服及售后服务、创建自媒体平台等一条龙服务。服务中心的运营资金可来自政府的补贴和向农产品生产企业收取销售提成。

二、食品类农产品销售的最大障碍是市场准入,目前各大电商销售平台均要求电商运营主体具备与销售产品相符的运营资质。相关部门应主动服务、引导或协助农村电商发展服务中心及食品生产企业办理食品生产许可,避免出现有商品有市场而无法流通的现象。

2017年11月24日

 

建议办理

黔东南食药监议复﹝2018﹞6号

一、关于网络食品,《网络食品安全违法行为查处办法》第十六条规定,入网食品生产经营者应当取得许可。入网食品生产者应当按照许可的类别范围销售食品,入网食品经营者应当按照许可的经营项目范围从事食品经营。法律法规规定不需要取得食品生产经营许可的除外。

二、根据《网络食品安全违法行为查处办法》第十一条规定,网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品生产经营者食品生产经营许可证进行审查更新。

三、农村电商发展服务中心以销售产品为主,属于非食品生产企业,不具备食品生产许可条件,无法办理食品生产许可,应当办理食品经营许可进行经营。

四、我局按照《食品生产许可审查通则》和《食品经营许可审查通则(试行)》及其细则和相关要求,积极引导及指导整块市场主体,为具备条件的食品生产经营企业和个体工商户办理食品生产许可或食品经营许可。现全州获食品生产许可或食品经营许可食品加工企业295家,食品流通类经营市场主体达到24098家。

黔东南州食品药品监督管理局

2018年6月20日   


内容纠错
黔东南州人大常委会