欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于进一步加大政策扶持促进大学生创业就业的建议

发布时间: 2018-08-16 09:04:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

麻江县代表团  凌忠云

近年来,黔东南州高校毕业生逐年增多,2017年应届高校毕业生达25675人。今年我州面向社会招录招聘公务员、选调生、人民警察、事业单位等人员总数也只达到3000多名,绝大多数的应届、往届高校毕业生未能实现就业。在这样的境况下,越来越多的大学毕业生选择创业,但是大学毕业生创业虽然被视为一种能解决就业的道路,在实施创业过程中,困难很多。

黔东南州,出台了一系列促进创业就业的实施意见,但是目前大学生自主创业首先是资金短缺,创业启动资金拥有量极为有限,成为大学生创业的主要困难。其次是,在信用等级评估方面没有优势,造成融资渠道阻塞,金融机构难以突破创业贷款风险评估和抵押担保机制,难以争取政府财政,商业银行及创投机构的资金。三对大学生创业宣传不到位、政策落地性不好,不能充分享受政策优惠。四是经验、胆识不足,不敢涉足。

建议州人民政府相关部门积极完善大学毕业生自主创业扶持政策,下大力拓宽大学毕业生自主创业融资渠道,营造良好的创业环境扶持大学生创业。一是建立健全我州大学毕业生人才资源库。完善促进大学毕业生自主创业政策。二是拓宽大学毕业生的自主创业融资渠道,打造大学毕业生“信用账本”,提升贷款额度,简化贷款手续,延长贷款期限,增加担保方式。三是营造良好的创业环境,对有创业项目的大学生免费提供项目评估,采取多种指导形式,帮助大学毕业生提高创业实践能力。

 

2018年1月5日

 

建议办理

黔东南人社局议复字(2018)23号

近年来,我州高校毕业生逐年增多,我州就业创业的高校毕业生也逐年上升,各级各部门通过落实创业就业优惠政策,开展就业创业帮扶,推进创新创业。2017年,我州应届高校毕业生人数25675人,至今登记有10393人,实现就业9371人,就业率达90.17%,2018年我们确保高校毕业生就业率达90%以上。

(一)积极完善高校毕业生的自主创业扶持政策。一是发放创业担保贷款,由创业担保贷款基金提供担保,由经办金融机构发放,由财政部门贴息,在创业所在地人社部门申请创业担保贷款,额度最高为10万元,小微企业最高200万元。个人贷款最长3年。贫困地区3年全额贴息,小微企业贷款最长2年,可享受基准利率的一半贴息。二是发放自主创业补贴,连续正常经营1年以上的可申请5000元一次性补贴。三是发放创业场所租赁补贴,每月300元。四是开展创业培训。培训分为CYB、SYB、IYB和EYB四个阶段,并按规定给予培训补贴。

(二)根据黔府办函(2016)168号文件,对高校毕业生自主创业的给“3个15万”的支持(即第一个15万。微型企业实际投资10万元以上,政府按5万元以内贷款风险补偿金,给予扶持;第二个15万,微型企业缴纳增值税,政府给予连续三年累计总额不超过15万元的税收贡献激励;第三个15万,微型企业可享受省农商行等专项贷款服务产品,也可直接向贵州银行、贵阳银行提供贷款申请,15万元以内可获得基准利率30%的低息贷款,15万元以上,不超过300万元,可享受优惠利率)。

(三)营造良好的创业环境,扶持高校毕业生创业。截止至2018年5月,全州已建成农民工创业园29个,带动46397人就业。建立孵化基地20个,带动26241人就业。2017年底建成,14人创业导师团伙,15个创新创业团队。

(四)下一步工作,一是积极向省人社厅反映,进一步减少创业补贴申请条件,提高落实力度。二是进一步引导各大银行推出更多针对高校毕业生创业贷款产品,降低贷款门槛。三是加大政策宣传力度,通过高校毕业生实名制登记数据库,跟踪高校毕业生就业创业情况,及时给予招工、培训、贷款等相应的扶持。

 

黔东南州人力资源和社会保障局

2018年6月28日     


内容纠错
黔东南州人大常委会