欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于统一规划四十八侗寨民族特色文化旅游景点的建议

发布时间: 2018-08-16 09:05:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黎平县代表团 吴文礼

 

黎平县西北部的尚重镇、南部的洪州镇素有“侗族琵琶歌之乡”的美称,以尚重镇盖宝片区为中心,辐射德化乡、大稼乡、平寨乡、茅贡镇以及榕江县寨蒿镇、朗洞镇等部分村寨,均属四十八侗寨之列。该片区域具有深厚的民族文化底蕴,民族民间节日彼此连接不断。有牯藏节的斗牛、踩歌堂、破新节、七一节、七月半、十月苗年、十月二十六杨公节等,如今又建立了有机生态农业小镇,最后的农耕部落每年开展千牛同耕的热闹场景正展现在世人面前。四十八侗寨民族服饰、平寨花衣苗滚绣服饰、岑门短裙苗刺绣服饰是省级非物质文化遗产保护最具有民族特色的文化。这些多元素的民族文化构成一道道亮丽的风景线,引人注目。

建议州人民政府及相关部门深入调查研究,统一规划,把四十八侗寨和其他各种多彩的民族文化、民族节日有机结合起来,打造成最光亮异彩的文化旅游资源。

2017年11月24日  

 

建议办理

黔东南州文广新议复字(2018)7号

 

一、全州民族文化发展科学规划情况

2012年12月31日,国家文化部批准设立黔东南国家级民族文化生态保护实验区,成为全国21个文化保护实验区之一,是贵州省第一个列入国家级的民族文化生态保护实验区。贵州省文化厅和黔东南州人民政府联合启动《黔东南民族文化生态保护实验区总体规划(2016-2030)》(以下简称《规划》),将侗族整体性保护重点区域分为南北两区域,划定南侗侗族文化整体性保护重点区域范围为黎平县永从乡、肇兴乡、九潮镇、茅贡乡、岩洞镇、口江乡、龙额镇、地坪乡,从江县往洞乡、谷坪乡、高增乡、庆云乡、贯洞镇、洛香镇,榕江县栽麻乡、古州镇、寨蒿镇。保护内容包括侗族各级非物质文化遗产项目名录、代表性传承人、非遗基础设施、与非遗相关的物质文化遗产、自然遗产、侗族非物质文化遗产赖以存续的传统村落和民族村寨及与非物质文化遗产密切相关的人文环境。

二、黎榕四十八侗寨非遗传承保护情况

1)整体性保护。《规划》划定黎平、榕江四十八侗寨非遗传承社区范围包括黎平县尚重镇、大稼乡、德化乡、平寨乡、九潮镇所有侗寨,以及榕江县的朗洞镇、寨蒿镇所有侗寨,保护内容包括传统婚俗、保护“记间节”的祭萨、斗牛、歌堂对歌等习俗,恢复萨坛、斗牛场、琵琶歌堂等。2017年共完成40项44处非遗传承发展示范村的认定挂牌工作。2018年将在黎平县双江镇的黄岗村“侗族喊天习俗”、四寨村“侗族摔跤节”、龙额镇龙额村“河边腔”、“社节”、大稼乡高枧村“黎平山歌”认定挂牌5处非遗保护示范村,突出“一村一品”文化特色,举办第五届“侗族大歌百村歌唱比赛”,实施黎从榕侗族大歌集中连片保护工程。

2)传承性保护。四十八侗寨是黎从榕侗族大歌、侗族琵琶歌、侗戏、侗族服饰、黎平山歌等非遗的集中展示区。有多位国家级、省级、州级非遗传承人的四级传承体系,但由于一些传承人的离世,出现了一些非物质文化遗产代表性项目和代表传承人不对应的情况。为了进一步充实传承人队伍,国家、省文化行政部门定期开展传承人申报工作,并在评审中给予“传承人去世”的非遗项目一定倾斜,同时要求各项目保护单位积极推荐符合要求的传承人申报州级传承人及传承人群,为下一步申报省级、国家级的传承人积累后备人才。2017年9月,由州文化广电新闻出版局牵头制定《黔东南国家级民族文化生态保护实验区建设实施计划(2017-2020)》(以下简称计划),经州人民政府同意实施。当前,我局以《规划》为蓝图,以《计划》为遵循,联合相关部门积极分步实施文化遗产名录保护工程、非遗传承队伍建设工程、文化空间保护工程等“十大工程”。力争到2020年初步建立一套切实可行的黔东南州非遗整体性保护体系及保护制度和运行机制,推动民族文化生态保护实验区的建设。

黔东南州文化广电新闻出版局

2018年6月29日     


内容纠错
黔东南州人大常委会