欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于建立黔东南州民族医药健康产业基地的建议

发布时间: 2018-09-07 14:02:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黎平县代表团  龙灵芳

近年来我州各县种植药材发展迅速,但都是散户种植,不成规模、且品种单一,主要是太子参、钩藤、何首乌、茯苓、金银花、白及以及香药类,没形成规模化和产业化。为加快民族医药产业的发展,建议:建立黔东南州民族医药产业基地,设立药材苗圃基地,规范药材产业布局,同时,加大传统医药人才的培养和传承及药品本地销售并进行天然食品、保健品的研究和发展,规范产业布局,促进民族医药产业的发展壮大。

 

2017年11月27日

建议办理

州中药办议复字(2018)2号

一、种植基地和苗圃基地建设。截止目前,全州发展中药材80.7万亩,其中重点药材太子参种植面积19.43万亩(含种苗面积)、钩藤26.56万亩、白及0.91万亩、天麻1.60万亩、茯苓3.83万亩、何首乌1.07万亩。为挽救保护我州本地中药材珍稀品种、濒危品种,我州农业科学院在麻江县龙山镇建立有苗侗药材资源收集与展示科普示范基地,开展野生种的驯化、培育、试验示范等研究和科普示范教育,常年种植苗侗药材120种以上。

二、规划产业布局、深化学研旅合作。一是州委、州政府积极鼓励企业、科研院所以太子参、白及、钩藤等为原料,进行保健品、日用品、化妆品、药用辅料、添加剂等产品开发和生产。目前有天赐熏香系列、绿肺茶、石斛茶、苗格朗系列、青钱柳系列等产品,作为旅游、保健产品进行销售。二是推动我州制剂研发工作,目前州内有制剂室2个,现已收集整理医院各科室协定处方32个,其中4个处方已制剂成型并进行讨论,获得批准文号后,将在州内医疗机构推广使用。三是建设苗侗医药文化街,打造“中国苗侗药养生城”,打好“药旅、药文、药养”组合拳。苗侗医药文化街已于2016年11月正式开业,并获得“贵州省大健康医药产业示范基地”称号。凯里市2016年被中国民族医药学会授予“苗侗医药养生之乡”。

三、加大传统医药人才培养和传承,2016年开展全州民族医药考试考核认定工作,对398名民族医发放了《乡村医生执业证书》。截止目前,全州共审批民族医诊所73个。下一步将按《国家中医药法》第十二条规定和《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》要求,组织州内民间民族医参加省级开展的中医医术确有专长人员医师资格考核,取得国家认可的中医医师资格证书,鼓励其到各级医院开展诊疗工作。

 

黔东南州中医药民族医药产业发展办公室

2018年5月30日        


内容纠错
黔东南州人大常委会