欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于打造清水江民族文化旅游精品线路的建议

发布时间: 2018-09-21 17:52:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

施秉县  邰胜远

清水江沿岸少数民族聚居、人口众多,生活水平相对较低,贫困面大,是我州脱贫攻坚的主战场。同时,清水江沿岸民族文化丰富,民族风情浓郁,旅游资源丰富,建议充分发挥民族文化资源优势,打造清水江流域文化旅游精品线路,促进少数民族群众脱贫致富、同步小康。

建议:(1)选准亮点,规划布局。以清水江流域少数民族地区的龙舟文化、蝴蝶玛祖文化、刺绣、蜡染、银饰、特色民居等特色元素为亮点,以清水江沿岸为主线,以少数民族聚居、人口密集、民族风情浓郁的“台江—施秉”段为重点,规划设计民族文化旅游精品线路,力求实现清水江沿岸的民族传统村落特色重现、旅游交通完善升级、民族手工技艺提升推广、民族传统文化传承发展,使精品线路成为我州知名的特色文化旅游品牌。(2)项目化谋划、精品化实施。州政府加强统筹,整合发改、扶贫、旅游、文化、民宗、交通、水利等多方资源,将民族文化旅游精品路线布局规划分解落实到具体项目;明确部门责任,完成时限和考核办法;通过州、省和国家投(融)资渠道确保项目建设资金投入;强化精品化意识,高起点、高标准、高质量地组织设计和施工,增强民族文化旅游线路的硬件支撑。(3)节庆文化搭台、旅游经济唱戏。以传统民族节日为基础,充分利用现代科技,挖掘民族文化内涵,丰富节庆内容,创新节庆方式,加强民族节庆与旅游产业的互相融合,推动民族手工艺、美食、民族文化走向社会、走向市场,实现脱贫,走向致富。

2018年1月6日

 

建议办理

黔东南旅议复字(2018)6号

我州高度重视清水江流域旅游资源开发建设工作,以雷公山、月亮山、云台山和清水江、都柳江、氵舞阳河“三山三江”为骨架,按照功能板块、品牌线路、核心景区、节点城镇层次加快旅游空间布局,着力构建“面、线、点、节点”的全域旅游空间体系。

 一是积极争取将清水江流域旅游资源纳入《贵州省全域(山地)旅游规划》,编制《黔东南州旅游产业发展规划(2017-2030)》、《黔东南州“十三五”旅游业发展规划》、《黔东南州全域旅游发展规划》、《黔东南精品旅游线路专项规划》等规划编制工作,形成了州、县“一张图、一盘棋”的旅游产业发展规划体系。二是依托清水江沿线旅游资源,大力推介覆盖我州中部的剑河、台江、锦屏等旅游资源,纳入黔东南州精品旅游线路。三是把“木商文化”作为锦屏旅游的品牌和亮点进行重点打造,提出打造国内外知名的木商文化旅游目的地的总体定位和“杉乡锦屏、木商传奇”的形象定位,提出了“中国木商文化第一县”和“清水江木商文化中心”的目标定位。四是依托三板溪库区、白市库区等水面资源优势,挖掘木商文化、红色文化、家祠文化和锦屏文书契约文化等潜力,加快滨江、临水旅游设施建设,做好“家文章”,打好“水上牌”,念好“山字经”,走好“田园经”,唱好“民族歌”。打造“处处有景,段段可留,节节精彩”的旅游景观体系。此外,依托三板溪(锦屏)、挂治(锦屏)、白市(天柱)、宣威(丹寨)水库等水电枢纽,加快清水江航电一体化的开发建设,使其成为贵州省东出湖南的重要水运通道,从而打造跨省水上旅游线路。

 十三五期间,我州将以清水江木商文化为重点,整合古码头、古村落、古宗祠建筑群、古民居、清水江等资源,结合清水江水面及岛屿资源,完善茅坪镇、文斗苗寨、瑶白苗寨、瑶光苗寨等重点民族文化旅游村寨的基础设施并进行风貌整治,争取列为乡村旅游的示范村予以重点扶持。打造集水上观光、休闲娱乐、文化体验、科普教育、主题度假等功能于一体的综合性旅游目的地,进而打造中国民族乡村旅游示范区、中国木商文化旅游目的地。

黔东南州旅游发展委员会

2018年6月28日    


内容纠错
黔东南州人大常委会