欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加强幼儿园教师队伍建设的建议

发布时间: 2018-10-19 16:16:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

岑巩县代表团  孙典英

党的十九大报告指出优先发展教育事业,办好学前教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

我州幼儿园学前教育的现状不容乐观,在教学设施、师资力量等方面还存在诸多问题,以岑巩县为例,目前学前教育生均比是1:7:8,随着“二胎”政策的实施,师资力量不足这个问题会更加突出,加强幼儿教师队伍建设、解决幼儿的学前教育问题是刻不容缓的。建议:

一、州人民政府出台发展学前教育的具体实施意见,加大对普惠性民办幼儿园扶持力度,参照公办幼儿园岗位设置和教职工编制标准,配齐各类人员。完善公办幼儿园临聘教师工资福利等社会保障政策。

二、州级高校(职院)加大对学前教育专业的培养规模和层次。加大本、专科层次幼儿园教师培养力度,扩大学前教育专业招生规模,拓宽学前教育师资培养渠道。开展幼儿园教师培训,提高幼儿园教师专业素质。

三、教育主管部门对幼儿教师培训培养作专项规划,将培训经费纳入各级财政预算,努力提高幼儿师资队伍整体水平。

2017年11月29日

 

建议办理

黔东南教议复字(2018)3号

一、多种方式引进人才弥补我州学前教育师资配备不足。一是各县市通过公开招聘幼儿教师、小学教师转岗、特设岗位计划、免费师范生等措施逐步增加农村公办幼儿教师(含小幼连贯制办学)数量。二是通过政府采取购买服务的方式,补充幼儿教师。三是会同有关部门把凯里市同工同酬的举措向县推广,逐步提高非在编教师的待遇。

二、开设学前教育专业。一是我州六所职业技术院校开设学前教育专业。二是基层幼儿师范类教师岗位的学历条件放宽到中专(中师)学历。

三、加大我州学前教育师资培养培训力度。一是充分依托集团化办园,提高办园质量。各县市均成立了学前教育集团,各幼儿园间建立了帮扶机制,对幼儿教师进行多种形式的幼儿教育管理和教育教学业务培训。二是依托“国培计划”、“省培计划”和“州培计划”,加强我州幼儿教师素质。我州每年都积极选派幼儿园园长和教师赴省内外培训和挂职学习。三是以杭州市的教育对口帮扶工作为契机,每年选派幼儿园园长和教师30人赴杭州市优质幼儿园进行蹲园学习,并积极邀请省内外幼教专家到我州开展讲学交流学习。四是根据学前教育的特点,建立合理的教师培养机制,建立一支专、兼结合的“双师型”素质的优秀团队。五是进一步加强后备人才的培养,建立一支长期稳定的能满足教学需要的师资队伍。

黔东南州教育局

2018年6月12日


内容纠错
黔东南州人大常委会