欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加快我州中医院发展的建议

发布时间: 2018-11-09 16:03:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

台江县代表团 马国英

根据相关法规及文件精神,为加快我州中医院发展,建议:

一、完善龙头医院(州中医院)建设。一是落实州委、州政府的前期规划,扩大医院规模;二是加大政府投入,化解该院债务;三是增加人员编制;四是给予人才引进政策倾斜,引进并留住高端技术人员和学科带头人。

二、加强基层中医院建设。一是全面完善基层中医院的建设,督促6个未建有中医院的县尽快落实建设项目;二是加快落实社区卫生服务中心和乡镇卫生院中医馆、国医馆、苗医馆、侗医馆等中医民族医综合服务区。

三、打造重点专科,突出中医特色优势。重点打造苗医肺科、苗医肛肠科、中医骨伤科、针灸科、风湿病科等专科建设。

四、做好顶层设计工作,提升和完善政府管理机构。一是形成独立的中医院和中医药民族医药管理部门,制定切实可行的监督机制,确保规划得到有效落实;二是成立中医院发展研究组织,实现人才、药材资源共享。

五、给予政策支持。一是给予医保政策倾斜,打破报销地区限制,提高报销比例;二是区分对待分级诊疗制度,执行中医首诊制;三是加强中医制剂的制作和临床运用;四是加大政府投入,完善中医院服务功能建设,借助现代科学及先进设备提升中医诊疗质量。

2017年8月23日

 

建议办理

州卫计议复字(2018)18号

一、完善龙头医院建设。为改变龙头医院(州中医院)现有业务用房不足问题,助推中医药事业发展,已决定整体搬迁州中医院。搬迁项目选址已落实,力争2019年内通过规划布局调整。

二、加强县级中医医院建设,积极推进基层医疗机构中医馆建设。一是全州16个县(市)已得中央预算内投资的县级中医院有12个县;二是将未得项目的4个县(市)编报为项目储备库,积极申报中央预算内投资项目,争取2019年落地实施;三是2017年累计建设基层中医馆124个,覆盖率达到60%,2018年按覆盖率80%目标继续推动基层中医馆建设。

三、打造重点专科,突出中医特色优势。一是投入资金2860万元,实施“5+2”重点专科学科建设,重点专科涵盖了中医骨伤、针灸、治未病、康复科、儿科、风湿病科等;二是苗医肺病科、苗医肛肠科两个专科经积极争取已列入国家重点专科项目。

四、做好顶层设计工作,提升和完善政府管理机构。一是州委、州政府出台相关文件明确了中医医院发展的定位和要求;二是州卫生计生委、州发改委在相关规划中将中医医院列入了规划内容;三是州卫生计生委经积极向编制部门申请,设立了独立的中医民族医药管理科,州政府出台文件明确各县(市)卫生计生部门要设立中医药民族医药管理机构;四是将积极向省编制部门申请,成立独立的中医药管理部门。

五、给予城镇职工医保和新农合政策支持。一是2003年全州启动了城镇职工基本医疗保险,2008年以后逐步将中医诊疗的医疗机构纳入城镇基本医疗保险定点,目前已纳入基本医疗保险报销有196项;二是提高新农合在全州中医诊疗项目在同级定点医疗机构补偿比例。三是对新农合中未纳入《贵州省医疗服务项目》的民族医特殊诊疗项目,与中医医疗服务项目接近的按照中医诊疗项目进行报销。四是将积极推行中医首诊制,推动中医制剂研发和临床推广运用。五是加大对中医药事业发展投入力度,推动中医药服务能力提升。

州卫生和计划生育委员会

2018年5月29日   


内容纠错
黔东南州人大常委会