欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于重视城郊村发展的建议

发布时间: 2018-11-20 15:48:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

岑巩县代表团  周长军

随着我州城市化步伐加快,城市不断在扩容,在带动当地经济社会整体发展的同时,存在城郊村发展滞后,社会管理薄弱等问题。一些城郊村村民的土地被大量征用,原有农业设施已不健全,农业生产经营陷入困境,而城市就业岗位有限,加之村民素质不高,就业极不稳定,公共服务难以及时跟进,村民教育管理薄弱,城郊村处于不工不农、不城不乡的尴尬境地。建议高度重视城郊村的发展工作,让城郊村民,共享城市化发展成果。

一、对城郊村的发展进行统筹规划,适当布局工业、商业功能,加快公共服务设施覆盖,带动城郊村经济持续稳定发展,解决村民长期生计问题。

二、将城郊村村民就业创业纳入扶持重点,加大职业技术培训力度,制定支持政策,扶持村民创业就业,让村民尽快融入城市。

三、适当保留农业生产功能,改善基础设施,发展蔬菜、花卉、园艺、休闲等城郊型农业,把城郊村建成城市菜篮子、后花园。

四、支持城郊村盘活资源,兴办专业合作社,壮大集体经济,增强自主管理、自主发展能力,带领村民建设美好家园。

五、加强村民教育管理,城市社区的宣传教育资源要向城郊村覆盖,引导村民勤劳致富,纠正村民坐等安置、坐吃山空等不良思想倾向。

2017年11月29日

 

建议办理

黔东南州住建局关于44号建议的答复

感谢您对城郊村发展的关注和支持。近几年来,我们抓了以下工作。一是以行政村为单位,覆盖30户以上农村居民点,编制全州村庄规划。目前全州应编制村庄规划3016个,已完成批复152个,已审未批916个,在编1561个,未编347个,村庄规划编制率88.5%,预计2018年底,完成所有行政村的村庄规划编制工作。二是实施基础设施建设六项行动,乡村建设取得飞跃式发展,城郊特色村寨涌现一批美丽乡村示范点。三是出台一系列相关政策,支持广大农村及城郊村发展现代农业。四是加强基层组织建设,大力发展农民合作社、专业大户、家庭农场等经营主体,壮大集体经济。

城郊村的发展是对城市功能的有效补充,下步我们将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,进一步推进城郊村发展。

一、坚持城乡融合发展,科学制定城市规划。针对城郊村基础设施发展滞后,社会管理职能薄弱等问题,在新一轮城市总体规划修编中科学布局工业、商业、服务业,推进基础设施建设和基本公共服务均等化,实现城乡经济均衡增长和良性互动。

二、坚持村庄规划先行,合理储备项目建设。村庄规划要划定生产、生活、生态空间,促进山水、田园、林地和村庄有机融合,建立至2035年期间的项目储备库,提升项目建设能力。

三、坚持基础设施支撑,建立长效管控机制。继续实施“四在农家美丽乡村”基础设施建设六项行动计划、改善农村人居环境“10+N”行动计划,建立政府、公司、村集体、村民共同规划、共同管理,基础设施有投入资金保障、有实施单位建设、有后期运营维护的长效管控机制。

四、坚持特色发展道路,促进特色产业升级。围绕特色特产培育壮大龙头企业、合作社和产业基地,引进、支持农产品精深加工和出口创汇。加强农业技术培训,积极推广“党社联建”、“龙头企业+合作社+农户”及“互联网+”产业发展模式,发挥新兴经营主体联系千家万户作用,有力促进城郊农业增效、农民增收。

黔东南州住房和城市建设局

2018年6月1日    


内容纠错
黔东南州人大常委会