欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于出台政策加强“三农”工作队伍的建议

发布时间: 2018-11-26 16:12:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

麻江县代表团  王桂英

我州是农业大州,农业、农村、农民问题较为突出,要实施好国家乡村振兴战略,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍非常关键。目前,我州“三农”工作队伍力量薄弱,专业单一、缺乏,结构失调,年龄老化,乡土人才管理缺失等原因,将影响我州乡村振兴战略的实施。建议:

州人民政府要把引进、培养高层次“三农”人才,实施好“贵州省万民农业专家服务三农行动工作”、加强县、乡 “三农”工作队伍管理、加大乡土人才培养、建立实施科技特派员制度、创新“三农”人才评价、激励机制等工作作为重要内容,出台加强全州“三农”工作队伍建设的实施意见,为全州实施乡村振兴战略提供有力的人才政策保障。

2018年1月7日

建议办理

黔东南州农议复(2018)9号

一、黔东南州基层农技队伍情况

截止“十二五”期末,全州共有农业技术推广机构411个,在岗人员2277人。其中,初级职称905人、中级职称848人,副高职称186人,正高职称24人。2009年至2016年,全州每年安排1100-1200名基层农技人员参加省农科院、州农科院及黔东南职业技术学院进行专业技术培训,培训内容种植包括种植业、畜牧养殖业、水产养殖相关技术。经农委与杭州市农业局申请,从2015年起,杭州市农业局支持培训经费,对州、县、乡三级现代农业产业发展管理、技术人员进行知识提升培训,内培训容主要包括一、二、三产业融合,现代农业经营管理技术、现代水产养殖业技术等专业。

二、乡土人才队伍情况

全州现有农村实用人才总量为12万余人。其中,生产型5.6万余人,经营型1.6万余人,技能服务型1.6万余人,技能带动型4.5万人,社会服务1.7万余人。

三、对全州“三农”工作队伍的政策支持情况

州县(市)均出台了引进、培养高层次和急需紧缺人才队伍建设办法、乡土人才的培养、科技特派员制度等相关制度政策。2018年1月,州委办、州政府办印发了《关于深化人才发展体制机制改革为打造国内外知名民族文化旅游目的地提供人才保障的实施意见》的通知(黔东南党办发〔2018〕1号)。2018年4月,州委、州政府印发了《关于推进乡村振兴战略的实施方案》(黔东南党发〔2018〕1号)。文件均对加强“三农”工作队伍提出了具体要求,要求按照《中共中央办公厅印发<关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见>的通知》,加强乡镇干部队伍特别是乡镇农业服务中心的队伍建设,增加投资、配强人手。进一步强化科技特派员支撑农村发展,加大科技特派员覆盖面,强化管理和支持政策的落实。优质培训资源要向乡镇延伸倾斜。建立健全相关体制、机制,制定正向激励措施,优惠政策向乡镇倾斜,鼓励服务三农,将三农工作做好做强,助推乡村全面脱贫攻坚。

黔东南州农业委员会

2018年6月15日 

内容纠错
黔东南州人大常委会