欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于结合营养改善计划助推脱贫攻坚工作的建议

发布时间: 2018-12-04 16:50:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

雷山县代表团   况文

目前我州九年义务教育学校全部实施营养改善计划,仅雷山县一年的资金就达4200万元,以平均一个县市4500万元计算,全州营养改善资金达72亿元。如果加上没有列入营养改善计划的高中和大中专学校,资金量会更庞大。这么大的资金如果能够结合好脱贫攻坚工作运用好,势必会对我州的脱贫攻坚工作发挥极大的推动作用,对我州农民的稳定脱贫致富也会发挥极大作用。有鉴于此,贵州省教育厅下发《教育厅关于结合营养改善计划实施助推脱贫攻坚工作的通知》(黔教助发[2017]304号),但目前因为重视不够,这项工作在我州的推动力度不够,没有充分发挥好这笔资金助推脱贫攻坚的作用。为此,特提出如下建议:

一、将结合营养改善计划实施助推脱贫攻坚工作作为全州脱贫攻坚的一项重要工作来抓,州县党委、政府要高度重视,加强组织保障。

二、出台专门措施,明确工作目标、职责和进度,实现校农对接、校社(合作社)对接助推脱贫攻坚。

2017年1月5日

建议办理

黔东南教议复字(2018)12号

一、2017年6月,省人民政府办公厅下发了《关于创新农产品产销对接机制提高产业扶贫精准度和实效性的意见》(黔府办发(2017)21号);2018年3月20日,州教育局印发了《黔东南州2018年教育扶贫“春风行动”工作方案》(黔东南教办通(2018)32号),文件均要求深入推进“校农结合”。

二、州教育局成立了州教育局党组书记、局长贺代明任总指挥长、班子成员任战区指挥长的教育扶贫战区指导专班,协调推进战区县校农结合的工作开展,确保全州学校食堂向贫困地区,贫困户及其参与合作社采购农产品占学校食堂采购总量的40%以上。全州16个县(市)学校食堂与855个贫困地区农业合作社签订供销协议,覆盖建档立卡贫困户33841户。经统计,3月份全州学校食堂总采购农产品1136吨,其中采购贫困地区542吨,占采购总量47.71%;采购农产品资金6630.71万元,其中,采购贫困地区农产品资金3180.36万元,占采购农产品资金总量的47.96%。

三、我局继续加强部门对接和产销对接,强化部门职能,优化、强化产销链接,确保“双赢”,即:让学生吃上安全、营养的农产品,让贫困农户增收脱贫,助力脱贫攻坚实现小康宏伟目标。

黔东南苗族侗族自治州教育局

2018年6月12日    


内容纠错
黔东南州人大常委会