欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于季节性无公害蔬菜进入学校、机关单位食堂的建议

发布时间: 2019-01-21 16:22:19   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

天柱县代表团 田佐礼

天柱县长期以来农业生产以家庭分散经营为主,季节性无公害蔬菜生产模式单一且传统,由于销售信息闭塞,渠道不畅,严重地制约了季节性无公害蔬菜的规模化发展。而学校、机关单位是季节性无公害蔬菜特好的买方市场,因此,推动季节性无公害蔬菜进入学校、机关单位食堂意义重大。建议:

一、蔬菜的生产、供应、销售按“公司+党建合作社+农户”市场化运作。以县(市)为单位,政府出资建蔬菜保鲜库,有偿使用。县级政府审批成立配送公司,在各乡镇设立收购站点,直接按照协议收购农民的无公害蔬菜,配送公司实行自负盈亏。

二、配送公司落实“四定一包”(四定即定种类、定数量、定价格、定质量;一包就是包销售,实行协议交易)。

三、政府参与全程监控,确保购销双方合法利益。一是食品药品监督管理局、乡镇农业质检站对农户生产的蔬菜产品进行随机抽样检测检验,合格后方可销售;二是农业部门技术人员定期对农户进行技术培训指导,提供优良品种,帮助土壤改良和虫害防治;三是党建合作社严把生产质量关,深入一线监督,严禁农户使用过量农药、化肥等有害物。四是收购、储藏、运输、销售等环节进行24小时全程监控并保存,做到质量可追溯。

2018年1月5日

建议办理

黔东南商议复(2018)11号

一、加强农校对接工作统筹和调度。经统计,全州学校食堂与850个贫困地区农业合作社签订了供销协议,覆盖建档立卡贫困户33317户。2018年3-5月份,全州学校食堂总采购农产品26642.4吨,其中采购贫困地区农产品12304.52吨,占采购农产品总量的46.18%。采购农产品资金19267.3万元,其中采购贫困地区农产品资金9350.97万元,占采购农产品资金总量的48.53%。

二、实施农商联动项目,促进农产品内销。2017年,省商务厅批准我州锦屏县、天柱县和麻江县为农商联动示范县。州商务局指导锦屏县打造了扶贫云栈“1+2=6”模式,并在全州推广锦屏“1+2=6”模式,取得了极好的效果。州商务局草拟了我州发展冷链物流业助推脱贫攻坚三年行动方案,明确了冷链建设目标和任务,用于满足我州农产品储存和运输的需要。

三、发展无公害蔬菜,提升种植水平和质量。一是加大培训力度。截至2018年6月上旬,全州培训涉及优质无公害蔬菜生产、加工、经营等专业人员累计419人次;2016年新型职业农民师资培训150人。二是积极推广使用杀虫灯、黄板、诱捕器、生物农药等病虫害绿色综合防控技术。三是严格农药使用监管,控制禁限农药销售,对种植户病虫防控用药建立可追溯系统,确保用药安全。

四、加强农产品质量安全和“三品一标”认证监管。一是加大抽检力度。2017年有机化肥抽检合格率为70%,种子合格率100%,农药合格率95.65%,兽药合格率94.44%。2017年全州农产品综合检测合格率为98.9%,种植业产品合格率98.8%,畜产合格率99.1%,水产品合格率100%。二是规范农产品流通市场监管。我州加强了对食用农产品经营者和餐饮服务提供者监管,开展食用农产品市场准入及追溯工作,指导和监督食用农产品销售者建立进货查验记录、销售记录、索取“易票通”制度等。三是狠抓“三品一标”认证。2017年全州申报无公害种植业产地96.33万亩,认证面积达311.66万亩;提交无公害农产品认证170个,开展绿色食品认证11个;获得农产品地理标志保护产品3个;有机产品认证获证149张。

下步,我们将进一步加大对锦屏“1+2=6”模式的推广力度,全力抓好无公害蔬菜的种植水平和质量的监管,争取让我州本地季节性无公害蔬菜进入更多的学校、医院、机关单位食堂,走出黔东南。

黔东南州商务局

2018年6月20日


内容纠错
黔东南州人大常委会