欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于进一步加快农村幼儿教育发展的建议

发布时间: 2019-03-06 16:30:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

三穗县代表团  吴世刚

幼儿教育是基础教育的重要组成部分,是学生个体终身教育的奠基阶段,幼儿教育质量的高低将直接影响我州基础教育的根基。随着全州幼儿教育的发展,农村幼儿教育各种弊端与不足也逐渐显现出来,主要表现在:一是师资队伍专业化程度低,特别是民办幼儿园很难留住有教学经验的专业教师。二是硬件设施不齐全不符合办园条件。三是管理制度不健全,存在安全隐患。四是课程安排不合理,重知识传授轻能力培养的现象较严重。五是农村幼儿园男女教师比例严重失调,几乎没有男教师,不利于幼儿心理及性格成长。建议:

一、加强领导,规范管理。加强州、县、乡(镇)各级政府对农村幼儿教育的统筹协调,建立和健全教育部门主管、有关部门齐抓共管、分工负责的工作机制,形成推动农村幼儿教育发展的合力。

二、科学规划、系统推进。做到农村幼儿园合理设点,本着“大村独立、小村联办、就近方便”的原则,走出一条“规划科学、完善典型、以点带面、系统推进”的农村幼儿教育发展之路。

三、建立健全全州农村幼儿教师的招聘、管理与培训制度。加大农村幼儿园的教师编制,解决农村幼儿园教师编制紧缺的现状,同时注重对农村幼儿园教师的培训与管理,严格控制农村幼儿园教师的性别比例。

四、整合资源,加大投入。坚持农村幼儿教育公益性与普惠性原则,整合社会资源,加大财政投入,完善软硬件设施建设,设立幼师专项培训经费,通过评优评先、评职晋级的方式推动农村幼儿教师的专业发展,建立一支高素质、专业化、有经验的农村幼儿教师队伍。

五、教育主管部门要加强对农村幼儿教育的监管与督查,引导农村幼儿园进行合理的课程安排,既重知识传授又重能力培养,保证我州的基础教育不输在起跑线上。

2018年1月6日

建议办理

黔东南教议复字(2018)10号

自2011年以来,指导各县市(区)实施了两期《学前教育三年行动计划》,并在2017年启动了第三期学前教育计划,把加强农村幼儿园建设,促进农村学前教育事业的健康快速发展,始终作为我州学前教育工作的重点。

一、高度重视,健全管理体制机制。一是建立政府领导、教育牵头、有关部门分工负责的学前教育工作机制,定期不定期召开联席会议,专题研究学前教育工作。二是完善政策制度。自2011年实施第一期学前教育行动计划以来,州委、州政府先后出台了一系列政策文件,为推进学前教育发展提供政策依据。

二、夯实基础,积极改善办学条件。2011年实施第一期学前教育三年行动计划以来,以县(市)为单位制订幼儿园总体布局规划,积极争取中央奖补资金50449万元、省级资金19935万元、州级资金261万元、县级资金13668元,新建、改扩建乡镇中心幼儿园325所,村级幼儿园641所、建筑面积92.1895万平方米,为新建、改扩建幼儿园添加设施设备、玩教具、图书等,有效改善办学条件。

三、创新模式,努力提升保教质量。一是创新“小幼连贯制”办园模式。充分整合利用农村闲置教育资源办好学前教育,实行小幼六年(学前3年+1至3年级)或小幼九年(学前3年+1至6年级)连贯制办学,缓解幼儿园布点不均,部分村寨学校教育空白问题。二是率先启动学前教育教研责任指导区改革。2016年,印发了《黔东南州学前教育教研责任指导区实施方案》,将17个县市(区)分为四大教研指导责任区。三是有效推进学前教育集团化办学。全州以县为单位成立57个学前教育集团,开展“示范园+乡镇园+民办园”等形式。四是采取政府购买服务方式解决教师缺编缺人问题。我州通过政府购买服务的专任教师有1066人。

四、全面实施,落实学前教育儿童营养改善计划。自2016年实施农村学前教育儿童营养改善计划以来,共争取投入资金6130.69万元,受助儿童108843人次。2017年省下达我州15个贫困县农村学前营养改善计划资金5730.82万元,(其中:州级配套资金1719.24万元)。实施儿童营养餐机构1668个(其中:小学附设学前班456个,公办幼儿园633个,民办幼儿园604个),享受营养餐儿童19.06万人次。

下一步,州编办按照职责权限,一是指导县编办加强与同级教育部门配合,合理调整编制结构,以满足专任教师教学需要,同时指导各县市积极探索社会化聘用及社会购买服务的方式,以满足人力不足问题。二是指导县市结合事业单位分类改革,将收回的事业编制优先用于农村幼儿教师配备。三是督促指导县市编办为同级教育部门招录教师工作做好用编使用审批服务。

 

黔东南州教育局

2018年6月12日


内容纠错
黔东南州人大常委会