欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于依托凯里黄平机场全力打造施秉-黄平-凯里航空经济发展带的建议

发布时间: 2019-03-18 16:13:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

施秉县代表团  肖体祥

凯里黄平机场的建成通航,是贵州省优化民用航空发展布局的又一重大成果,也是国家支持少数民族地区加快发展的重要举措。黔东南作为一个不沿海、不沿边的西部城市,如何在我省内陆开放型经济试验区建设中,主动出击,再造自身区位竞争力,抓住转型发展良机,是摆在我们面前十分现实且紧迫的课题。

依托凯里黄平机场,打造施秉-黄平-凯里航空经济带,对于带动施秉、黄平区域和凯里经济发展,具有重大战略意义。一是发展凯里黄平机场航空经济带是确保我州区位优势、提升城市竞争力的迫切需要。二是发展凯里黄平机场航空经济带是促进全州产业升级、发展方式转变的迫切需要,也是撬动黔东南发展转型的支点所在。三是发展凯里黄平机场航空经济带是建设国际化旅游目的地、旅游兴州的迫切需要。四是发展凯里黄平机场航空经济带是扩大开放的迫切需要,对于承接高水平产业转移、加快构建开放型经济体系步伐、强化区域交流与合作,都具有重要意义。建议:

一是立即启动施秉-黄平-凯里航空经济带发展规划。即抓紧做好凯里黄平机场航空经济带发展总体规划。结合黄平、施秉和凯里资源、区位优势实际,明确发展空间定位,划定四至范围;明确产业发展定位,圈定招商范围;明确区域功能定位,优化功能分区。

二是组建施秉-黄平-凯里航空经济带建设协调领导小组。以州级层面成立施秉-黄平-凯里航空经济带建设协调领导小组,为航空经济带建设提供组织保障。

三是与构建现代综合交通体系相结合,强化政府投入。以航空经济带建设为契机,着力推进以机场为核心的交通枢纽建设,强化陆空交通衔接,构建设施先进、网络完善、支撑有力、运行高效的集疏系统和黔东片区现代综合交通枢纽,重点是从现在的凯里机场新建一条直通凯里的快速通道,现实机场至凯里半小时经济圈;同时,新建施秉至黄平快速通道,强化域内属地间合作,打破行政地域分割,突出经济功能属性,推进施秉—黄平同城化发展。

四是与对外开放招商、产业转型升级相结合。实施航空经济带重大题材招商,推动高端产业集聚和现有产业转型;统筹航空经济带产业发展与空间布局,专注发展航空偏好性产业;引导全州传统制造业企业在规划转型项目尤其是航空偏好性项目时,优先在航空经济带辐射区炉碧工业园区、施秉县工业园区落户。

五是与用好“两个宝贝”打造国内外知名民族文化旅游目的相结合。整合周边黄平飞云洞、野洞河、施秉云台山自然遗产地、杉木河、上下㵲阳河等旅游资源,下大力气抓航线培育,强化营销运作,使更多游客选择乘坐飞机到黔东南游览。

六是与大健康产业发展相结合。以施秉台湾大健康产业园区为核心,极力打造航空经济圈大健康产业带,把航空经济带作为大健康产业的新组团,围绕高端商务商贸、高端民宿进行布局,优化大健康产业体系,重点发展电子商务、保健产业、健康休闲、田园综合体等产业,把航空经济带建设成为生态、高端、智慧,宜居、宜业、宜游,特色鲜明、富有活力的新经济发展带。

2018年1月6日

 

建议办理

黔东南发改议复字(2018)15号

为抢抓贵州建设国家内陆开放型经济试验区的重大机遇和认真贯彻落实《贵州内陆开放型经济试验区建设规划》(黔府发﹝2017﹞12号),结合我州实际,州人民政府办公室印发《关于贯彻落实《贵州内陆开放型经济试验区建设规划》实施方案的通知》(黔东南府办发[2018]1号)。在该《实施方案中》,对凯里黄平机场的定义是建设“黄平航空港物流园”。

凯里、黄平已纳入凯里都市经济圈“一市六县”的规划范围,《凯里都市经济圈一体化发展规划》目前已通过州城规委复审,待修改完善后即可报州委州政府印发实施,在该《规划》中一是已明确了凯里、黄平“一市六县”的城市空间、民族文化、生态环境、特色产业、公共服务六大体系,以便形成“一市六县”优势互补、互联互通、共建共享、抱团发展的新格局。二是黄平机场的定位也是“航空物流枢纽”和凯里都市经济圈的空港综合交通枢纽。三是指出“加强与施秉联系通道,规划新增凯里-台盘-凯棠-谷垅-施秉高速公路。”四是凯里-黄平快速通道也已纳入州交通局编制的《凯里都市圈现代综合立体交通网络规划》(2017-2030年)。五是施秉县可主动借位和融入凯里都市经济圈,实现旅游、产业转型升级等融合发展。

我州将积极对接省级有关部门,争取将施秉-黄平-凯里航空经济发展带纳入相关规划,以便适时启动施秉-黄平-凯里航空经济发展带规划研究相关工作。

黔东南州发展和改革委员会

2018年6月18日


内容纠错
黔东南州人大常委会