欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于重大疾病及慢性病中药门诊费用纳入医保范畴的建议

发布时间: 2019-04-11 16:33:54   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

镇远县代表团 莫加俊

中医药作为中华民族的瑰宝,有丰富的哲学思想和人文精神,是我国软实力的重要体现。中医药还具有注重预防保健、临床疗效确切、用药相对安全、服务方式灵活、费用比较低廉、创新潜力巨大、发展空间广阔等优势。

目前只有在住院的情况下中药的费用才给与报销,而重大疾病和慢性病的患者需要长期服用中药,但门诊中药报销不了,给患者治病带来了困难。建议:

一、加大对基层中医院、卫生院、乡村医疗站中医科的建设,保证能提供中医药医疗服务。

二、加强基层中医药人才培训、培养。人才是中医药事业发展的关键。努力培训一批能够深入基层、心系百姓、运用中医药服务群众的实用性人才。

三、在中医药特色技术、特色疗法、民间单方、秘方的收集和整理方面加大财政支持,以便这一民间宝藏发扬光大,并避免失传。

四、加强医药科普工作,使光大群众信中医、用中药,认识中医是一门科学,是养生保健、防病治病的法宝。

五、政府相关和医疗相关部门多方研究重大疾病及慢性病中药门诊费用纳入医保范畴的相关政策,以便更好的为患者服务。

2018年1月6日

 

建议办理

州卫计议复字(2018)9号

一、加大对基层中医院、卫生院、乡村医疗站中医科的建设,保证提供中医药医疗服务。州卫生计生委高度重视中医药发展,一是积极推动对口支援工作。争取山东省、浙江省杭州市11家三甲中医医院对我州11家中医医院进行对口帮扶。二是推进县级中医医院5+2重点学科建设工作。2017年以来投入资金2860.5万元用于全州县级中医医院重点学科建设。目前全州完成重点学科建设45个,启动建设14个,新增床位340张,新进人员116人,派出进修学习76人,新增设备241台,新增技术项目50项。州中医医院与榕江县、剑河县、台江县、黄平县四家中医医院以及12家乡镇卫生院、5家社区卫生服务中心建立了医疗联合体和建立专科联盟,帮助基层医疗机构提升中医药服务能力。三是大力实施基层医疗机构中医馆建设。2017年度全州投入资金1400余万元在乡镇卫生院、社区服务中心建设70个中医馆。其中,国家级建设项目9个,省级建设项目35个,州级自建项目35个。截止2017年末,全州基层医疗机构中医馆建设覆盖率达到了60%。四是开展中医药适宜技术推广工作。2017年全州组织乡村医生参加中医药适宜技术培训,覆盖率达到100%。全州基层医疗卫生机构提供中医药服务比例达到69%;村卫生室提供中医药服务比例达到70%以上。

二、加强基层中医药人才培训、培养。一是开展名院长、名医师、名护士“三名工程”。加强医院院长队伍建设、强化医师人才队伍、完善护士培训。二是加强中医药人才队伍建设。2017年全州完成中医类别助理全科医生培训16人,中医类别卫生技术人员学历提升159人,执业(助理)医师考前培训100人,面向基层招录中医类本科、专科农村订单定向医学生31人,开展西学中人员培训13人。三是加强民族医药人才培养。2016年组织开展民族医考试考核认定工作,2017年对经认定的398名民族医发放了《乡村医生执业证书》。

三、加大在中医药特色技术、特色疗法、民间单方、秘方的收集和整理方面的财政支持。一是2017年统筹州级财力下达州民族医院研究院专项经费100万元,支持收集整理民间单方、秘方用于苗医药制剂研发。以科技项目支持苗侗医药基础性理论和应用性理论研究,2017年组织实施省级以上苗侗医药研发方面项目18项,立项资金942万元。二是对未纳入《贵州省医疗服务项目》的民族医特殊诊疗项目,与中医医疗服务项目接近的按照中医诊疗项目进行报销,推动苗侗医药诊疗服务项目纳入医疗机构服务价格制定以及新农合报销目录。三是加强民族医药发掘、研究工作。2017年,已收集整理医院各科室协定处方32个,并对4个处方的制剂成型性进行了讨论,下步积极申请获得院内制剂批准文号。

四、加强中医药科普工作。一是州卫生计生委每年组织开展“中医中药中国行”等中医药专题活动。二是2017年,全州组织开展了首届中医护理技能大赛。三是2017年6月,州卫生计生委组织全州各县(市)卫生计生局、各级中医类医院开展中医药法宣传系列活动,大力宣传《中医药法》的主要内容和重要意义。四是办好州民族医药研究院苗族侗族药物标本馆和凯里市苗侗医药博物馆,馆藏苗药、侗药、中药标本2000余种,展出的标本1000余种。

五、将重大疾病及慢性病中药门诊费用纳入医保范畴的政策情况。一是2017年12月,我州正式执行新版药品目录。二是提高了中医药新农合补偿政策,推动新农合政策进一步向中医倾斜。普通参合患者在中医治疗项目补偿比例分别为:乡(镇)97%,县(市)87%,州级转诊72%、非转诊37%。三是新农合政策中重大疾病及慢性病患者住院均无起付线,门诊费用纳入住院报销,且精准扶贫人员患者报销比例在原比例上提高5%。

 

州卫生和计划生育委员会

2018年5月29日


内容纠错
黔东南州人大常委会