欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于要求给予特殊政策支持深度贫困县发展教育事业的建议

发布时间: 2019-04-15 16:37:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

剑河县代表团 张大情

剑河县是我州3个深度贫困县之一,贫困面广,贫困程度深,财政收入低,教育投入缺口巨大。

2014—2017年上级用于教育事业的投入共计5.73亿元,本级财政通过融资企业垫付等形式投入教育基础设施建设已负债5.8亿元。按计划,剑河县近期要在易地扶贫搬迁安置区域新建一所初中(第五中学)、两所完小(第五小学、第六小学)、4所中心幼儿园,迁建3所因受“3·30”地震影响造成严重灾害隐患的稿旁小学、南加中学、高定小学,还要按照缺什么补什么的原则改扩建23所中小学(含教学点),添置必要的“班班通”,实验室设施设备,音、体、美器材等,还需投入约12个亿。由于受国家财政、金融政策的限制,地方政府举债维艰,而本级财力十分薄弱(年财政可支配收入约4亿元),根本无力投入教育。建议:

高度关注和重视深度贫困地区的教育事业,给予特殊政策支持深度贫困县发展教育事业。一是在安排教育经费时要对深度贫困地区倾斜。二是安排一定资金用于深度贫困地区政府教育融资贴息。三是制订特殊的金融政策,降低融资门槛,放宽对深度贫困地区政府教育融资的限制。

2018年1月4日

建议办理

黔东南教议复字(2018)19号

为加快教育事业发展,国务院制定了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,中央、省级、州和县分别编制了《“十三五”教育事业发展规划》,州人民政府下发了《关于基本普及十五年教育的实施意见》(黔东南府发(2015)5号)。全州实施了《(2014-2018年)全面改造薄弱学校计划》和三期《学前教育行动方案》等。同时,全面实施了各类教育学生资助和教育精准扶贫。教育保障体制得到全面落实,国家和省对我州教育投入在逐年增加。2010 年-2017 年国家和省投入用于我州教育的专项资金总量达到了 111 亿元(仅2017 年上级拨付的专项资金就达 23 亿元,其中,支持剑河县教育资金 1.3 亿元)。除上级专项投入外,我州各县市采取融资渠道,积极加快对所辖县市各类学校的建设,来着力改善各类学校的办学条件。州级财政在非常困难的情况下,2016 年至 2018 年安排各类教育资助和教育精准扶贫等资金达 2.28 亿元,并将州级压缩行政经费 6%用于全州教育精准扶贫,举全力来支持教育发展。

下一步我们将积极主动向上争取政策和资金方面对深度贫困地区的教育支持:一是积极与省财政厅、省发改委等部门对接,在安排地方转移支付资金和项目资金上向深度贫困地区倾斜。二是向上级有关部门呼吁,争取上级在资金分配、融资、政策等待方面,对深度贫困地区教育给予倾斜和扶持。三是抓住国家西部大开发和精准扶贫的契机,积极争取中央和省对我州贫困地区教育投资倾斜和政策等方面的支持。四是州级各部门积极配合各县市做好教育各类项目贮备和申报。五是根据国家相关法规和政策,支持、鼓励、引导社会组织或者个人向我州贫困地区教育进行投资和办学。

黔东南州教育局

2018年6月12日

内容纠错
黔东南州人大常委会