欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加强对全州城镇居民家养宠物犬管理的建议

发布时间: 2019-04-26 15:45:07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

三穗代表团 梁承祥

随着人们生活水平的不断提高,宠物犬饲养在我州逐渐兴起,并呈增长态势,由此引发了一系列急需关注的问题。如:很多市民在早晚休闲锻炼的时候,都带着宠物犬随行,粪便到处可见,给城市卫生状况带来负面影响,与文明城市建设不相适应;以狗为主的宠物每年狂犬病疫苗免疫的数量越来越少,免疫密度极低,达不到防控要求,潜伏着疫病发生的威胁。为强化对全州家养宠物犬管理,控制狂犬病疫情,营造良好的城市生活环境,建议:

(一)明确管理家养宠物犬部门。由卫生监督部门负责家养宠物犬的卫生监管,由公安部门负责登记挂牌备案,并做好办证服务工作,缓解办证难题。家养宠物犬必须要先到卫生监督部门注射狂犬病疫苗,再到公安部门登记挂牌备案,然后统一实行栓养、圈养和关养。

(二)规范家养宠物犬的管理。制定家养宠物犬的相关规定。除规定须拴犬链、挂犬牌免疫牌、由成人牵领外,还应增加须戴嘴套、牵领人须随带清洁工具等条款;增加违规处罚的力度和可操作性,使其更具有约束力和震慑力;加大宣传力度,加强对养犬人的宣传教育,增强其法律意识和自我约束意识。

(三)积极培育家养宠物犬新业态。鼓励开办饲养宠物犬培训班,辅导驯养宠物犬的良好卫生习惯;鼓励开办宠物交易、用品店,并规范经营秩序;鼓励开办兽医医院,为家养宠物犬提供卫生保障。

2018年1月8日

建议办理

黔东南州公议复(2018)8号

一、对全州城镇居民养犬管理工作进行调查摸底和梳理

(一)按照1987年2月1日发布的《贵州省犬类管理暂行规定》(黔府办发(1987)22号)要求,到公安机关办理养犬登记并办理核发准养证明的仅有凯里市登记办理110个和麻江县登记办理15个,其余各县、市(区)均没有办理登记核发情况;2015年以来,全州公安机关处理因犬类伤人的案(事)件57起,纠纷9起、投诉17起,扑杀伤人恶犬21条。

(二)全州动物防疫部门在2015年对犬免疫狂犬疫苗50286只,2016年免疫23600只。2018年开展狂犬病、人畜患病的危害及预防控制知识的公益宣传活动5场(次),发放宣传资料5600余份,免费为市民注射狂犬疫苗共计300余只。

(三)全州医疗卫生机构设置了针对人的狂犬病预防处置门诊174个,2015年接诊犬伤患者38394人,2016年39585人,2017年42469人,呈逐年上升趋势。因接种及时,伤口处理得当,2015年发病人数10人,2016年6人,2017年2人,呈逐年下降趋势。发病率由2015年的0.29/10万下降到2017年的0.06/10万人。

二、明确管理家养宠物犬部门

贵州省人民政府2018年出台的《贵州省养犬管理办法》(以下简称《办法》)第五条,明确“公安部门是养犬监管工作的主管部门,全面负责养犬监管工作,县(区)公安部门具体负责本辖区内的犬只监管以及相关处罚”。这就以法律的形式明确了家养宠物犬的主管部门为公安机关。

三、规范家养宠物犬的管理

一是《办法》第四条明确了有关行政部门和城市管理综合执法部门职责:

(一)畜牧兽医行政部门负责犬只的免疫、检疫和其他相关监管工作;

(二)城市管理综合执法组织负责对街面流动无照销售宠物行为和因饲养宠物而破坏市容环境卫生行为的查处工作,以及协助公安机关查处无证、违法饲养犬只等行为;

(三)工商行政管理部门负责对犬只经营活动的监管工作;

(四)卫生行政部门负责对人用狂犬病疫苗注射和狂犬病人诊治的监管工作。

二是开展对《办法》、《贵州省动物防疫条例》和《病死畜禽无害化处理》的宣传和知识普及工作,使广大市民了解养犬的相关规定,狂犬病预防、人畜患病的危害及预防控制知识,做到知法、懂法、守法和健康文明养犬。

四、积极培育家养宠物犬新业态

一是按照《办法》第七条,全面开展形式多样的宣传活动教育培训工作,把依法、规范、文明、健康养犬宣传深入人心。二是由县级以上人民政府兽医主管部门定期或不定期对本辖区内的动物诊疗机构进行培训,培训内容为宠物犬科学饲养管理知识,开办动物诊疗机构应具备的条件等相关法律法规和知识。三是根据《贵州省动物防疫条例》第十一条要求,采取积极有效措施,积极组织开展对城乡饲养的犬实行狂犬病强制免疫工作,严防造成现实社会危害。

下一步,一是组织公安、畜牧兽医行政、住房保障房屋管理、工商行政管理、城市综合执法等部门,对全州养犬情况进行全面的调查摸底。二是加强宣传教育,使依法、规范、文明、健康养犬成为全州人民的自觉行为。三是各相关职能部门结合实际,严格按照《办法》规定开展登记、变更、日常监管工作,全面推进我州家养宠物犬走向健康、文明、规范的正轨。四是公安、工商、城市管理综合执法、畜牧兽医行政等部门严格按照《办法》规定,组织开展集中排查、清理、整治专项行动,逐步推进我州家养宠物走向健康、文明、规范的正轨。

 

黔东南州公安局

2018年6月30日

内容纠错
黔东南州人大常委会