欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于对深度贫困县农村户籍高中阶段学生实施免费教育的建议

发布时间: 2019-04-26 15:48:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

从江县代表团 赵光华

从江县是国家新阶段扶贫重点县,也是贵州省14个深度贫困县之一,教育基础十分薄弱,农村户籍的学生初中毕业后,因受家庭经济收入的影响,不能承担学生高中阶段的生活费、学杂费等,只能辍学外出务工以减轻家庭的负担。这些学生步入社会以后,又因为文化水平不够高,自身发展动力不足,而又导致生活贫困的恶性循环的怪圈。

为减轻贫困地区贫困家庭负担,让更多的贫困家庭子女有机会上大学或学到一门技术,人人都成为有知识、有文化、有技术的现代化劳动者,创造社会价值,更好地为社会服务。建议:

州人民政府将深度贫困县农村户籍高中阶段学生实施免费教育,将产生的费用纳入州级财政预算。

2018年1月5日

建议办理

黔东南教议复字(2018)14号

高中教育是国民教育的重要组成部分,加快高中阶段教育发展,促进各级各类教育协调发展的客观需要,是解决民生问题的重要举措,对加快脱贫步伐、扩大就业、提高劳动者素质、促进社会和谐稳定具有重要意义。

贵州省人民政府2013年提出高中“9+3”计划,即:学生接受九年义务教育后,进入3年高中阶段(普通高中、中职学校)学习,进入普通高中学校的建档立卡贫困生和非建档立卡的农村低保户子女、家庭经济困难残疾学生、农村特困供养学生,国家实施免学杂费政策,普通高中实施国家助学金政策,覆盖面达30%;没有进入普通高中阶段的初中毕业生可全部进入中职学校学习,可享受100%的免学费资助政策,资助标准为每生每年2000元,并且我州十五个贫困县农村户籍的中职在校学生100%享受中职国家助学金资助政策,标准为每生每年2000元,通过中职教育,让农村学生学到一门实用技术,实现职教一人,致富一家。从江县人民政府高度重视普通高中教育工作,对就读从江县第二高中学生实施全免杂费政策,标准为每人每年760元,所需资金由县及财政予以解决。

为落实全省“大扶贫”战略,自2015年起,在全省实施教育精准扶贫,对就读普通高中和中职学校的农村建档立卡户子女实施教育精准扶贫“两助三免”学生资助政策,即除享受以上所述的国家助学金和免学费政策之外,增加教育扶贫专项助学金(每生每年1000元)和免补教科书费(每生每年400元)、免补住宿费(每生每年500元),每人每年1900元。

目前州、县各级财政基础较为薄弱,尚不具备对所有农村户籍高中学生实施免费教育的条件。下一步,继续向上级有关部门提出建议,进一步健全资助制度,建议国家和省实施普通高中国家免学费资助政策,让农村户籍普通高中学生都享受免费教育资助政策。

黔东南州教育局

2018年6月12日

 


内容纠错
黔东南州人大常委会