欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于规范中学生不良品行避免在学校形成不良风气的建议

发布时间: 2019-05-13 17:27:37   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

镇远县代表团 杨廷

当代中学生大多是独生子女,他们物质生活相对富足,又生活在社会急剧变革时代,商品经济大潮和多元价值观时刻冲击着他们的生活,加上缺乏正确家庭教育和受社会风气的不良影响,在品德和行为方面出现了不容忽视的问题。对此,家长、学校必须高度重视,并加以及时纠正。

建议:

1、严格加强管理,狠抓校风校纪,加强学生行为规范教育,严格规范学生的行为,加强学校与家长沟通,形成共识,关心学生的学习、生活;

2、严格管理学生在校期间的行为,对校外闲杂人员的干扰要有切实可行的措施和方案,对个别学生与社会上闲九人员经常接触的要加强教育监管,及时制止不良风气在学校慢延、传播;

3、对学生加强安全防患教育,提高安全防患意识,重视学校治安管理;

4、建立放学后,学生的走向管理措施,配合家长建立联系沟通方式;

5、对家长提出的意见要及时反馈;

6、丰富学生课余生活、多组织学生课外活动,社会实践活动,发现和培养学生特长,增强学生的社会责任感,关心关爱孤寡老人,失学儿童、弱势群体。

2018年1月5日

建议办理

黔东南教议复字(2018)17号

一、加强学校主阵地教育工作。

一是大力发展校园文化,创造良好的校园文化环境,丰富学生的课余文化生活,提高人文修养。二是深化课程改革,将素质教育纳入中考范围,推进体育、艺术教育进校园。三是强化学校美育工作,以“1+1+2”(学校和县教育局每年开展一届体育艺术节、州教育局每两年举办一届体育艺术节)项目为抓手,丰富学生课余生活,促使学生走出教室,锻炼身体,培养学生的艺术和体育特长。

四是加强活动中心建设。目前各县市建有县级青少年活动中心16个;乡镇中心校都建有少年宫;初中以上学校都有组建各种社团;小学以上都有课外兴趣小组。五是大力创建法制教育示范基地。目前全州共有141所学校完成创建工作。全州共配有法制副校长共计988人,法制辅导员1125人,涵盖1105所学校,法制副校长每学期都到校开展专题讲座,用生动的案例警示和引导学生学法、懂法、守法、用法。六是加强教师师德师风建设,通过国培、省培等培训提升教师特别是乡村教师能力。2017年培训9415人次,2018年计划培训突破1000人次。着力整治教师队伍中“庸、懒、散、慢、浮”和理想信念淡漠、道德素养缺乏、学术根基不牢、仁爱之心缺失等问题,有效调动教师的工作积极性,增强工作责任心。

二、加强德育教育。

一是突出抓好理想信念教育,加强时政教育、近现代史教育、革命文化教育、中国特色社会主义宣传教育、中国梦主题宣传教育。二是突出抓好社会主义核心价值观教育。三是突出抓好中华优秀传统文化教育,大力弘扬核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,增强文化自觉和文化自信。

四是突出抓好生态文明教育,引导学生树立尊重自然,养成勤俭节约和自觉劳动的生活习惯。五是深入推进示范学校建设工程,促进中小学德育工作特色发展。

三、加强重点领域防范。

一是加强安全教育示范基地建设,全州共有消防安全教育示范基地学校137所,禁毒教育示范基地学校218所,法制教育示范基地学校165所。二是各类安全宣传教育常态化,提高学生安全意识和自我保护能力和意识。2018年上半年共计开展安全知识讲座(课)8540次,法制知识讲座(课)3548次。三是建立学生出入校园登记制度,学生寝室查寝制度、学生请假备案制度等强化学生安全管理,与学生家长保持沟通,掌握学生动向确保学生人身安全。

四是大力开展省级安全文明校园创建工作,全州共计创建省级安全文明校园数累计达到113所。五是强化校园“三防”建设。目前,各级各类学校配备专职保安2426人,兼职保安1345人,配备安保装备19766件,监控探头32294个,视频监控与公安联网的学校有283所,建有警务室学校874所,校园周边建有治安岗亭的学校188所。

四、加强家校合作。

一是发挥家长会沟通作用,达到统一思想,共同教育好学生目的。二是发挥家校互动交流作用。

三是突出家访工作重要性,进一步加强家校联系。四是转变学生思想,通过教育合力更好地纠正学生的不良品行,提升学生综合素质。

下一步我们将继续加强学校管理、规范学生行为、严肃校风校纪、强化安全防范和安全监管等工作,做好学校、家长、社会三位一体的沟通和联系,为学生营造良好的育人环境,共同培育和促进学生的健康成长。

黔东南州教育局

2018年6月12日


内容纠错
黔东南州人大常委会