欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于将农村双农子女全部纳入教育扶贫政策的建议

发布时间: 2019-05-20 17:14:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

从江县代表团 徐毅

我省从2015年秋季学期起,对农村建档立卡贫困户,有在普通高中、中职学校、普通高校就读,具有全日制学历教育正式学籍的子女,在原有资助政策基础上,又实施一系列的精准资助政策。如普通高中、中职学校实行“两助三免(补)”,普通高校实施“两助一免(补)”等政策,一些符合条件的农村建档立卡贫困户在校就读子女得到了相关资助。

因该政策只针对农村建档立卡贫困户子女,一些家庭困难、条件也不太好的农村子女,却因不是建档立卡贫困户而无法享受到“两助三免”的教育扶贫政策,从而该部分家庭对教育扶贫政策有了很多意见,贫困户与非贫困户之间也产生了很多矛盾。

建议:

全州在实施精准扶贫中的教育扶贫政策时,将农村双农子女一并作为教育扶贫政策的享受对象,给予相应的资助项目,使全州范围内的农村困难家庭,都享受到教育扶贫政策的资助,实现教育公平,也使农村困难家庭,不因有子女接受高中以上阶段教育而使家庭陷入返贫境地。

2018年1月5日

建议办理

黔东南教议复字(2018)18号

目前,从学前到高等教育阶段学生资助政策体系逐步健全,涉及并覆盖双农子女的学生资助普惠性政策有六个政策,即:农村学前儿童营养改善计划、农村义教学生营养改善计划,城乡义教教育阶段保障机制“两免一补”政策,高中阶段中职学生国家助学金和免学费资助政策、高校生源地信用助学贷款资助政策。

我省自2015年起实施教育精准扶贫资助政策,对我省户籍就读普通高中和中职学校的农村建档立卡户子女实施教育精准扶贫“两助三免”、就读大学本专科的农村建档立卡户子女实施“两助三免”学生资助政策,2016年秋季学期起,国家对普通高中学校的建档立卡贫困生和非建档立卡的农村低保户子女、家庭经济困难残疾学生、农村特困供养学生,国家实施免学杂费政策,确保2020年实现同步小康目标,确保贫困学生不因贫失学。

目前州、县各级财政基础较为薄弱,尚不具备对所有双农户籍高中阶段和高校阶段所有学生实施教育教育扶贫政策的条件。

下一步,我们将继续向省和国家有关部门积极建议,进一步健全和完善学生资助体系,建议国家实施普通高中免学费资助政策。我们也积极向省级扶贫部门建议,将农村建档立卡和农低保等贫困学生纳入教育精准扶贫学生资助政策,努力提高群众的满意度。

 

黔东南州教育局

2018年6月12日


内容纠错
黔东南州人大常委会