欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于解决偏远小山村教育困难的建议

发布时间: 2019-06-03 16:37:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黎平县代表团  夏吉华

由于我州一些偏远小山村经济发展滞后,基础设施十分落后,教育设施严重不足,师资力量也十分有限,有的山村连学校都没有。教育资源分布不平衡导致了这些偏远山村小孩入学面临一系列困难。

建议:

1、加强教育阵地建设,建立村级小学,确保适龄儿童有学可上,教育有保障。

2、为偏远的自然村(寨)学生配备校车,以便他们到就近的集镇、中心村学校入学。

3、针对自然条件恶劣的村寨,实行移民搬迁,把他们转移到集镇或中心村来入学,确保教育。

2017年11月27日

建议办理

黔东南教议复字(2018)4号

一、关于“加强教育阵地建设,建立村级小学,确保适龄儿童有学可上,教育有保障”的问题。

近年来,我州加强推进城乡中小学布局调整工作,一是按照“小学进乡镇、初中进县城”的基本要求,推进城乡结合部学校建设,拆并了办学条件较差的学校。二是保留了边远的农村必要的村小和教学点。

二、关于“为偏远的自然村(寨)学生配备校车”的问题。

由于我州农村道路等级低,农村客运通达率低,许多农村学校和村寨处于时常不通车状况,加上地方财力有限,我州还不完全具备农村校车的推广。目前已在雷山县试行客运接送学生专项试点工作,待经验成熟后全州推广。

三、关于“针对条件恶劣的村寨,实施移民搬迁,确保教育”的建议。

近年来,各县市加大了对移民搬迁周边学校的建设力度,确保了移民搬迁子女就近入学。

下一步,我州将根据城镇化、移民搬迁、户籍制度改革、进城务工等进城镇农村人口子女入学的需要,规划建设移民搬迁学校,确保搬下来的学生有学上。同时,强化部门协作,多渠道加大教育投入,在城乡结合部,加强幼儿园和城镇义务教育学校建设,扩大教育资源,满足移民搬迁子女接受各类更好的教育,提高发展能力。

黔东南州教育局

2018年6月12日


内容纠错
黔东南州人大常委会