欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于提前谋划、科学统筹危房改造工程确保指标顺利落户的建议

发布时间: 2019-06-03 16:54:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

天柱代表团 欧琳玲

危房改造工作为改善贫困户住房条件提供了民生保障,但在具体实施过程中也存在一些问题。

建议:

1、安排危改指标建议听取基层建议,不搞突击或过重安排,因地制宜、科学合理分配指标任务,不给基层加重负担。

2、部门联动、整合政策,重点针对脱贫村、民族特色文化村、旅游开发村、河流治理周边村等特殊村落,重点实施三改工程,确保农村环境整治工作有政策资金保障。

3、提高危改政策制定精准度,确保足额时间实施危改工程。

4、适当调整四类人员与非贫困户间的危改补助标准差距,减少危改工作突出矛盾。上级有关部门加强调研、加大调度,制定出合理化补助标准,将民生保障工程做好做细。

5、酌情出台相关政策,确保进入贫困户系统平台前已经实施过危改的贫困户住房有安全保障。

6、有关部门加大宏观调控,稳定建材市场物价,确保各大民生基础设施及危改项目的落户实施。

2018年1月5日

建议办理

黔东南建议复(2018)17号

黔东南州农村危房改造工作从2008年启动,到2017年底累计实施农村危房改造59万户。农民居住条件和生活环境得到进一步改善。针对您提出的建议,现答复如下:

一、关于“因地制宜、科学合理分配指标任务”问题。

2017年,按照省政府关于进一步精准核定农村危房改造对象的要求,及时组织由县到乡、到村、到户对四类重点对象进行身份确定,并实行层层双签字审核把关制度。之后,按省住房城乡建设厅、省财政厅、省扶贫办、省民政厅要求各县市进一步对2017年“双签字”上报的四类重点对象户和其他户进行动态调整,明确2018年各县市实施年度任务,实事求是分配各县市的年度任务,确保实施对象精准、实施精准。

二、关于“农村环境整治工作有政策资金保障”问题。

2013年以来,通过各级部门的积极争取,全州累计获中央、省级和州级农村环境综合整治项目569个,累计专项资金62185.51万元。目前,已建成项目354个,在建项目150个,正在开展前期工作项目65个。2017年评选出6个先进单位和10个示范乡镇以及100个示范村,每个示范乡镇奖励5万元,每个示范村奖励1万元。

三、关于“提高危改政策制定精准度,确保足额时间实施危改工程”问题。

2017年,省里明确“在对我省现存的农村危房改造进行‘危改’的同时,同步实施三改,即改厕、改厨、改圈,确保2019年底前,完成现存农村危房‘三改’全覆盖”的工作目标。为使农村危房改造实施对象实施精准,国家、省级、州级出台了相关政策标准和措施,主要目标是指导各级实施农村危房改造的精准,确保能脱贫、真脱贫,防止数据“危改”。

四、关于“适当调整四类人员与非贫困户间的危改补助标准差距,减少危改工作突出矛盾”问题。

2017年4月9日省人民政府办公厅印发《关于聚焦脱贫攻坚加强建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造工作的通知》(黔府办发[2017]12号)再次明确改造对象和补助标准,其中四类重点对象户一级危房补助3.5万元、二级危房补助1.5万元,三级危房补助1万元,其他户补助资金由地方自筹资金进行补助。对改造户的危房提倡加固改造为主,严格控制建筑面积;保障安全和基本卫生条件;强化工程质量安全的指导、巡查;加大资金投入,全面落实资金保障;多方整合资源,切实落实兜底保障。

五、关于“酌情出台相关政策,确保进入贫困户系统平台前已经实施过危改的贫困户住房有安全保障”问题。

目前我州各县市正在编制农村危旧房整治工作方案。下步将加大财政投入力度,融资贷款,整合财政涉农资金予以支持,并通过引导社会力量资助、鼓励志愿者帮扶等方式,构建多渠道的农村老旧住房整治资金投入机制。

六、关于“加大宏观调控,稳定建材市场物价,确保各大民生基础设施及危改项目的落户实施”问题。

2017年下半年,州委州政府高度重视建材市场物资供应和价格走势。由州工信委和各县(市)工信部门成立主要领导为组长,分管领导具体抓落实的生产与供应工作专班,确保水泥生产企业各种问题,确保水泥供应,对没有水泥生产的县,开辟绿色通道,确保水泥供应。对水泥、钢筋等重要的物资供应价格进行管控,多渠道筹集建材,及时与周边地州及省市沟通,确保水泥、钢筋等物资供应。

黔东南住房和城乡建设局

2018年6月13日


内容纠错
黔东南州人大常委会