欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于做好三板溪库区沿岸地质灾害防治工作的建议

发布时间: 2019-06-11 17:38:27   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

剑河县代表团 杨斐

剑河县属地质灾害易发区,隐患点多面广,三板溪库区沿岸村寨地质灾害更是呈多发易发趋势,主要表现为:

1、复杂而脆弱的地质环境条件和特殊气象加大了三板溪库区沿岸的地质灾害风险。

2、目前已排查出多处地质灾害隐患点,有关部门已投入大量人力财力进行地质灾害防治并取得很好成效,但尚有多处地质灾害隐患点没有得到治理,威胁人民群众生命财产安。

3、受资金限制,在应对库区沿岸地质灾害的一些措施因缺少经费和受财务程序问题不能立即实施,对地质灾害的应急处置产生延误。

建议:

1、加快地质灾害隐患点的治理。结合各隐患点的实际,科学确定地质灾害综合治理方式和项目,落实资金开展地质灾害隐患治理,研究出适合的政策,特别是可实施的地质灾害搬迁政策,加快政策落地,推动工作有效开展。

2、专项落实三板溪库区沿岸防灾体系建设的基础性工作。深入推进地质灾害调查评价,在库区沿岸村寨安装具备实时监测设备,例如雷达感应测量、大型预警预报器等,加强对地质灾害隐患点的监测预警,提高人防和技防能力。

3、建立三板溪库区沿岸地质灾害防治专项基金。经初步估算,三板溪库区沿岸涉及村寨急需搬迁避让地质灾害隐患费用在1亿元以上,应设立防治专项基金专户,用于工程治理和搬迁避让地质灾害隐患保障人民群众生命财产安全。

2018年1月4日

建议办理

黔东南国土资议复字(2018)3号

一、三板溪库区地质灾害隐患点情况

三板溪库区包括剑河、锦屏、黎平,库区回水区域主要位于剑河县境内,剑河县境内山势崎岖,地质结构复杂,导致地质灾害隐患点较多,到2017年12月30日止,剑河县共计101个地质灾害隐患点。其中三板溪库区66个,涉及剑河县共计57个(三板溪库区剑河范围内隐患点46个、“3.30”地震后新增11个),受威胁1620户、8157人,中学1所,小学3所,幼儿园1所,宾馆1座,木材加工厂1个,潜在经济损失15549万元。

二、三板溪库区地质灾害隐患治理和移民搬迁工作情况

一是2006年12月,中南勘测设计研究院组织地质和移民专业人员开始了三板溪水电站库岸滑坡、坍岸等地质灾害现场勘察工作,会同地方移民区进行实物指标调查和搬迁规划。二是2006年至2015年4月,完成7期移民搬迁实施规划设计专题报告。三是自下闸蓄水以来,三板溪库区共发现并完成搬迁治理隐患点202个(剑河124个、锦屏55个、黎平23个),搬迁851户、4048人,五凌公司投入移民安置补偿经费13914.11万元。其中,剑河县搬迁652户、2920人,投入移民安置补偿经费7814.24万元。四是剑河县三板溪库区列入当地移民部门实施监测的隐患点共51个。五是向省国土资源厅汇报剑河县“3.30”地震后相关情况,争取支持,我州共获得地质灾害治理及搬迁项目189个,其中剑河县获批67个(工程治理项目32个,搬迁项目35个),截止2017年底,剑河县已实施项目23个,省、州到位资金4413.2万元。

三、关于落实加快地质灾害隐患点治理的具体措施

一是积极主动向上争取地质灾害项目向剑河县特别是三板溪库区倾斜。从地质灾害三年综合治理行动(2015-2017年)批准实施的项目看,2015年全州获批准项目32个,其中剑河18个,占56.3%;2016年获批准项目20个,其中剑河5个,占25%。二是按照省厅批复的《黔东南“十三五”地质灾害防治专项规划(2016-2020年)》,我州共计实施项目200个,计划投入资金68183万元,其中剑河县60个(搬迁避让31个,工程治理26个,学校治理专项3个),计划投入资金14937.4万元。三是积极与州移民部门加强联系,专门建立库区周边地质灾害隐患台账,督促五凌公司逐点开展治理。

四、关于专项落实三板溪库区沿岸防灾体系建设基础性工作的具体措施

一是积极向省申报三板溪库区地质灾害详细调查项目,省国土资源厅已同意三板溪库区地质灾害调查作为省“十三五”地质灾害防治规划安排的50个重点地区重大地质灾害勘查项目。二是贵州省有色金属和核工业地质勘查局六总队对剑河县正在开展地质灾害高位隐蔽性地质灾害隐患专业排查。三是2016年5月,州人民政府采购了一批地质灾害简易监测预警设备,其中剑河县获得简易裂缝监测仪80个,手摇报警器1台。四是我局将积极与省国土资源厅对接、协调,帮助剑河县争取24个地质灾害隐患自动化监测点,提升剑河县地质灾害监测的技防水平。五是在适当时候,开展三板溪库区地质灾害排查治理专项行动,成立由州、县政府及五凌公司共同组成的专项工作组,对已发现的隐患逐点核实情况,提出监测监控、搬迁避让或工程治理的具体措施,对已开展的工作进行全面检查、评估,逐一排查存在的问题和困难,提出针对性解决方案和措施。六是提请州人民政府召开三板溪库区地质灾害防治工作专题会,听取各单位报告工作情况,讨论制定地质灾害防治工作责任制度及定期协调机制。

五、关于“建立三板溪库区沿岸地质灾害防治专项基金”问题

由于州级财政困难,至今未建立地质灾害防治专项治理基金,防治基金主要依靠申报中央和省两级地质灾害专项治理经费。

黔东南州国土资源局

2018年5月23日


内容纠错
黔东南州人大常委会