欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加强传统村落保护与发展的建议

发布时间: 2019-06-20 16:42:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

台江县代表团 石俊

国家在文化建设上已形成了物质文化遗产、非物质文化遗产和传统村落三大保护体系。“传统村落”是群众对美好生活向往的历史见证,是群众智慧的结晶,具有独特民俗民风,具有历史的时间性、文化的多样性、遗产的价值性、审美的自觉性和保护的必要性。但是在传统村落的保护过程中,存在以下问题:

(一)存在重开发、轻保护、轻发展,重乡土建筑和历史景观、轻村落灵魂性精神文化内涵保护性开发利用等现象。

(二)传统村落保护的政策措施不配套、管理体制不完善,机制尚未真正形成。

建议:

1、启动编制传统村落保护发展规划,以多规合一为统领,以统筹兼顾为原则,严格限制核心保护区的改建、扩建,加强监管措施;建设控制区要严格限定改造区域,严格保存传统村落原有的肌理,落实好农户后期建房的整体规划工作。

2、传统村落的保护应建立相适应的市场运行机制,从州级层面建立传统村落经营体系,确保传统村落在开发中得到有力保护。

3、编制区域特色的建筑图集,将传统村落保护和“美丽乡村”建设有机地结合,加强传统村落自身防范各种灾害能力。

2018年1月5日

建议办理

黔东南建议复(2018)18号

一、建章立制,着力长远保护。

结合州情先后制定颁布了《黔东南苗族侗族自治州民族文化村寨保护条例》、《黔东南苗族侗族自治州传统村落保护实施办法(实行)》等地方性法规。2017年5月下发《关于进一步加强我州传统村落保护工作的通知》,明确各级部门职责,规定建设红线范围,制定奖惩措施,逐步形成了保护和管理传统村落的长效机制。

二、规划先行,引领科学发展。

一是制定了《黔东南州传统村落保护发展规划编制技术导则(试行)》,将传统村落列入规划编制强制性保护内容,防止大拆大建,使传统村落有规可依。二是编制了《黔东南苗族侗族自治州地方传统建筑参考图集》,免费提供村民建房使用,规范村民建房,使新建或改造房屋功能齐全、经济美观、富有特色,保护和传承我州苗侗特有建筑风格。

三、筹资建设,改善村落环境。

一是加大资金投资。重点实施传统村落基础设施、综合环境整治等项目建设,目前累计完成投资3.64亿元。二是大力推进传统村落消防改造,全面提高309个传统村落消防安全管控能力。三是规划建设传统村落旅游示范村。2016年我州规划建设黎平县四寨村等8个示范村,实施村寨环境综合整治、建设精品酒店、改造精品民宿、开展村民培训等116个项目。

探索路径,实现持续发展。

一是政府主导的旅游开发模式。通过政府投入对村寨基础设施、环境卫生、交通通达条件进行改善,引导发展乡村休闲、观光旅游等业态。如西江苗寨、肇兴侗寨模式。二是建生态博物馆保护传承模式。通过合作、自建、捐建等模式,将文化遗产原状地保护和保存在其所在的环境中。如黎平堂安、锦屏隆里模式。三是村企合作保护模式。加强与大企业合作,促进企业资金技术与传统村落资源有效联姻。如黎平铜关、黎平地扪模式。四是村民自治保护模式。通过村规村约,强化村民自治,促进村寨社会结构、文化结构、产业结构的保存以及村寨风貌完整性。如雷山上郎德、从江芭莎模式。

五、创新平台,实现发展新模式。

2017年我州启动实施了传统村落信息服务平台建设项目,运用“互联网+”思维,创新传统村落保护、传承与发展模式,利用网络技术、信息技术、新媒体技术搭建传统村落“美丽中国、乡土文化”的数字化载体,建设百科式、全景式的数字博物馆。打造黔东南传统村落集文化传递、学术交流、村落旅游、村落商城、公益扶贫为一体的信息服务平台。一期项目已于2018年2月底前全面建设完成,凯里南花、黎平地扪、堂安,从江芭莎、加车等10个传统村落数字博物馆已经上线试运行。

下一步,我们一是坚持规划引领,打造生态宜居村落;二是加强平台建设,推进村落提升转型;三是培育特色产业,促进村落产业兴旺;四是探索共享机制,实现村民生活富裕;五是强化法制建设,推动村落乡村文明。

黔东南州住房和城乡建设局

2018年6月11日


内容纠错
黔东南州人大常委会