欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加快推进城镇生活垃圾无害化处理项目建设的建议

发布时间: 2019-06-27 16:39:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黎平县代表团 吴春燕

我县垃圾填埋场设计使用年限11年,现已使用5年,设计日垃圾处理量85吨,渗滤液日处理量42吨。现垃圾场总填埋垃圾量12万多吨,2017年日垃圾处理量82.89吨,渗滤液日处理量41吨,已趋近垃圾填埋场设计处理量上限。

随着县城生活垃圾的产生量日益增长,已经严重影响县城环境质量,根据《黔东南州全面推进城乡生活垃圾治理三年行动实施方案》(黔东南府办函(2017)158号)文件精神,联合锦屏、黎平、从江、榕江四县共同建设生活垃圾填埋场。目前,该项目拟在贵州侗乡大健康产业示范区核心区北部建设,已完成初步选址,正处于编制可行性研究报告环节。由于该项目系联合四县共建。

建议:

州政府协调各县尽快完成可行性研究报告编制,以便加快该建设项目的实施。

2017年11月24日

建议办理

黔东南发改议复字(2018)17号

在启动建设凯里生活垃圾焚烧发电项目的同时,州人民政府作出在南部片区建设生活垃圾焚烧发电项目的部署,并列入州“十三五”规划。由州发改委、州环保局共同推进生活垃圾焚烧发电项目的建设。

一、2017年7月10日,州发改委组织相关部门召开座谈会,讨论了《黔东南州生活垃圾焚烧发电项目建设责任分工方案(征求意见稿)》。2017年7月26日,州发改委起草《关于呈报生活垃圾焚烧发电项目选址踏勘的工作建议方案的请示》。2017年9月20日,州人民政府办公室正式印发《黔东南州生活垃圾焚烧发电项目建设责任分工方案》,将南部片区项目开工前所需办理前期手续落实到州直相关部门和县政府,并明确要求项目12月10日前完成前期工作。

二、2017年9月27日,州发改委印发《关于开展生活垃圾焚烧发电项目初步选址的通知》,同时,州发改委会同州环保局、101地质大队、州国土局、州规划局等部门到南部片区生活垃圾焚烧发电项目现场开展选址调研,并形成项目推进情况报告呈报州人民政府。

三、2017年10月18日,州发改委专题请示省发改委,省发改委于11月1日批复同意南部片区生活垃圾焚烧发电项目开展前期工作。2018年3月30日,州发改委将2018年拟核准的生活垃圾焚烧发电项目可研报告呈报省国际咨询中心,于4月28日将需补充的材料清单反馈至从江县贵州侗乡投资发展有限责任公司,贵州侗乡投资发展有限公司正按省国际咨询中心要求修改可研文本,待可研文本及附件材料修改完善后,着手开展技术评估和项目核准等工作。

截止目前,南部片区生活垃圾焚烧发电项目已获得《省发改委关于同意贵州侗乡生活垃圾焚烧发电项目开展前期工作的函》;可行性研究报告已编制好,并呈报省国际咨询中心开展技术评估;完成项目选址论证报告;完成地下水环评意见及批复,尚未办理项目环评;已办理选址意见,编制社会稳定性初步评价报告等工作。

下一步,州发改委将协同州住建局、州环保等相关部门,一方面是抓紧督促从江县尽快完善社会稳定性评估报告、办理项目环评等手续,进一步细化量化工作任务,压紧压实工作责任,确保项目按时按质建成投产运营。另一方面是加强与省相关部门协调对接,积极争取中央、省级部门资金支持,确保项目尽快建成投产。

黔东南州发展和改革委员会

2018年6月6日


内容纠错
黔东南州人大常委会