欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加强农村垃圾处理的建议

发布时间: 2019-07-05 16:11:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

岑巩县代表团李贤华

随着经济社会发展和农村城镇化水平的提高,农村老百姓生活水平及生活方式发生了重大变化,随之而来的生活垃圾污染开始侵蚀农村,农村生活垃圾治理已成为当前农村环境生态保护面临的一个突出问题。

今年以来,全州启动了农村清洁风暴行动计划,农村生活垃圾处理工作日益得到空前重视,农村环境卫生工作取得了明显成效,农村面貌焕然一新。但很多农村,特别是离城区较远的偏远地区,由于地广面宽、交通不便、垃圾清运设施严重缺乏、转运成本过高等诸多因素,垃圾依然采取就地解决的办法,农村垃圾污染问题没有得到根本性解决,严重影响农村生态环境和乡村美观。

建议

1、制定全州农村垃圾治理专项规划和行之有效的农村垃圾治理行动计划,把农村垃圾统一纳入城市垃圾处理系统,建立目标明确、责任清晰的工作机制,加大农村垃圾分类、收集、转运、处置的技术指导和监督管理,建立完善的“村收集、乡镇转运、县处理”的农村垃圾处理模式。

2、将垃圾处理经费列入各级财政预算,采取州、县、乡三级分级承担费用,并逐年加大投入,确保每一个村寨有环卫设施、有保洁队伍、有长效机制。

3、积极拓宽筹资渠道,吸引各类社会资金参与农村清洁工程。可推广采用政府购买服务,企业运作PPP模式把农村环卫实行服务外包,建立城乡环卫一体化管理模式,破解农村生活垃圾处理“建、管、护”难题。

4、针对农村实际,科学选择微生物发酵资源化处置模式和太阳能普通堆肥处置模式等垃圾处理工艺,有水泥厂的县,可利用水泥窑协同处理生活垃圾,结合新型干法预分解生产中段煅烧工艺,处理过程中垃圾气化成可燃气体,代替水泥窑部分燃料进行燃烧,所形成灰烬作为水泥生产的原料,整个过程无再污染。对城乡生活垃圾进行无害化处理,使垃圾变废为宝。

2017年11月29日

建议办理

黔东南建议复(2018)13号

一、关于“制定全州农村垃圾治理专项规划和行之有效的农村垃圾治理行动计划”的问题 

一是强化组织领导。2017年成立了以州委书记任召集人,州长任常务副召集人,州直有关单位负责人和各县市主要负责人为成员的农村清洁风暴行动工作联席会议制度。各县(市、区)均成立了领导机构,形成了齐抓共管的工作局面。二是完善工作机制。制定了一系列配套文件,明确垃圾治理目标,纳入各县市、各部门年度绩效考核目标内容,实行制度化、常态化管理。三是制定了《黔东南州城乡生活垃圾治理设施建设指引》,从处理模式、设施建设、保洁机制创建等方面对全州生活垃圾治理进行了规划。要求因地制宜选择收集和转运方式,确立有效垃圾收运管理体系;合理安排和配置垃圾桶、池(箱)、中转站、手推车、三轮车、垃圾压缩车等收集转运系统;建立“一村一点(房)、一镇一站、一县一场”垃圾收运处理体系。目前,已建成麻江县城、谷硐镇、从江下江镇、台江施洞镇等一批垃圾转运站。2017年在全州农村建设垃圾收集房(池)4775个,配置垃圾清运车辆324辆、垃圾中转箱6526个、垃圾手推车4869辆、垃圾桶(果皮箱)73033个,聘请农村保洁人员3531名,清理存量垃圾23900余吨。2018年截至5月底在全州农村配置垃圾清运车辆131辆、垃圾中转箱4950个、垃圾手推车1011辆、垃圾桶(果皮箱)25152个,聘请农村保洁人员1803名,清理存量垃圾21000余吨。

二、关于“将垃圾处理经费列入各级财政预算”的问题

我州出台了《黔东南州农村清洁风暴行动资金保障方案》,一是州级采取以奖代补的方式,对村寨开展清洁风暴行动进行补助,2017年清洁风暴行动通过对各县市进行实时调度考核,评选出6个先进单位和10个示范乡镇以及100个示范村,每个先进单位奖励3万元,每个示范乡镇奖励5万元,每个示范村奖励1万元。二是要求各县市将工作经费、村级保洁员工作及乡镇垃圾转运费用纳入财政预算。并结合实际情况,建立激励机制,对推进农村清洁风暴行动显著、落实到位,县级考核靠前的示范乡镇、村,予以表彰和奖励。

三、关于“拓宽筹资渠道”的问题 

鼓励和引导社会资本以特许经营、参股控股等等多种形式参与农村生活垃圾治理建设运营,也可通过委托、承包、采购等方式向社会购买服务,建立“建、管、养”一体化,让农民群众参与建设管理,确保各项设施正常运转、永续使用,推动农村环境整治市场化运作。如施秉县将城区和周边村寨环卫作业实行市场化社会购买服务,由运营公司无条件全部接收现有环卫人员,县市政局从原来组织、实施、考核清扫保洁和收集清运垃圾转变为单纯的监督管理,真正把“扫帚”交给了市场,实现县城区域内,不设垃圾桶,“垃圾不落地”的管理模式。

四、关于“科学选择垃圾处理工艺”的问题

一是建设区域性生活垃圾处理设施。按照全州的整体规划布局,在凯里、东部(三穗)、南部三大片区修建三个大型生活垃圾无害化处理设施,解决我州城乡生活垃圾长远处置问题。凯里市生活垃圾焚烧发电厂2018年1至4月平均进场垃圾量达到580吨/日;黔东片区三穗县生活垃圾焚烧发电项目目前已经完成选址,正在开展征地工作,南部片区生活垃圾焚烧发电项目正在进行项目选址等前期工作。二是对边远山区的生活垃圾难以集中到城乡生活垃圾集中处理的村寨,指导村民分类收集,按照“户分类、村收集就地处理”模式,探索和引进达到《生活垃圾焚烧污染控制标准(GB18485-2014)》要求的设备设施,对垃圾进行就地减量化、无害化处理。

黔东南住房和城乡建设局

2018年6月15日


内容纠错
黔东南州人大常委会