欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于建立州级食品安全信息追溯平台的建议

发布时间: 2019-07-17 16:50:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

剑河县代表团 陈超航

食品安全事关经济持续健康发展和社会和谐稳定,已成为不可忽视的问题。在全国卫生与健康大会上,习近平总书记指出“没有全民健康,就没有全面小康”,再次强调健康中国作为国家发展战略的重要意义。当前,我州各县食品、食用农产品除了少量本县食品生产企业生产、小作坊加工及农户自行种养殖外,大部分均由外地流入。由于我州尚未建立州级食品安全追溯信息平台,尚未能实现食品从农产品市场准入到生产经营各环节来源可溯、流向可追、问题可查,食品安全监管只能依靠县级政府相关职能部门进行抽检。如建立州级层面的食品安全追溯信息平台,通过完善平台机制,采取食品生产经营者扫描、上传、录入索证索票和食品相关信息等措施,建立完善的进货和销货台账,实现“一户一档”管理,实现食品生产经营者电子档案信息共享,食品药品监管机构则可以根据各自授权范围,对食品生产、流通、餐饮各个环节食品安全信息实现现场和网上监督管理,各县可把食品及食用农产品抽检结果录入信息平台,达到全州信息共享,一方面可快捷查找产品来源,实现来源可溯,另一方面也较大程度上避免了重复抽检造成的人财物等资源浪费情况。

建议:在全州建立和推广应用食品安全信息追溯平台,有效提高监管效能,快速锁定问题食品,实现高效、快捷监管,切实维护好食品安全生产秩序。

2018年1月4日

建议办理

黔东南食药监议复(2018)3号

近年来,州食品药品监管局加大对食品生产经营的监管力度,督促生产经营单位全面落实“进货查验、索证索票、进销台账”制度,确保食品来源合法、合格、可追溯,为健全全程监管的食品安全追溯机制创造必要条件。一是在食品生产经营许可和日常监管的工作规范中,都将食品生产经营企业是否建立并执行进货查验记录、过程控制记录、产品销售记录等制度作为一项重要内容,鼓励有条件的单位建立电子记录,提高食品安全追溯体系建设水平。二是依托省级“食品安全云”平台建设,在食品生产企业开展食品安全追溯试点。目前,已对全州16个县(市、区)共200家食品生产企业进行了培训,其中157家食品生产企业签订了食品安全合作协议书并参与平台系统录入数据,实现了食品轨迹追溯和消费者查询。三是鼓励有条件的食品行业协会投资建设追溯信息平台,采用市场化方式引导会员单位建设追溯体系,形成行业性示范品牌,吸引食品生产、销售和餐饮单位加盟。四是通过行业协会督导食品生产、流通、餐饮单位主动建设追溯体系,强化其自律意识,加快食品安全追溯体系建设。五是加强食品安全追溯体系建设工作宣传,提高社会认知度,引导食品生产经营单位自觉落实各项食品安全制度,积极应用信息化手段,不断完善食品安全追溯体系建设。

州人民政府2017年出台了《黔东南州加快推进重要产品追溯体系建设实施方案》。《方案》中提出:到2020年,要初步建成覆盖全州、互联互通、先进适用的,以食用农产品、食品等为重点的七大重要产品追溯体系。

下一步,我们将做好以下工作。一是继续依托“食品安全云”平台,加大工作力度,积极鼓励和引导食品生产、流通、餐饮单位加入到食品安全信息追溯体系建设中来,力争覆盖所有食品生产经营单位,实现从生产到消费的全过程溯源,用技术手段保障食品的安全。二是进一步推进肉菜追溯体系建设,扩大肉菜追溯系统使用范围。实现蔬菜“从农田-流通-餐桌”、肉类从“养殖-屠宰-流通-餐桌”全过程追溯管理。三是加强指导、监督追溯关联企业之间的追溯信息有效衔接。四是积极协调与农业部门逐步构建贯通食用农产品生产、流通、消费全过程的食品安全追溯体系,并通过监督食品生产企业、食用农产品经营企业、餐饮企业落实进货查验制度,实现与农业部门建立食用农产品安全追溯体系的有效衔接。

黔东南苗族侗族自治州食品药品监督管理局

2018年6月10日


内容纠错
黔东南州人大常委会