欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加大政府投入支持全州城市供水基础设施建设的建议

发布时间: 2019-07-29 16:47:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

从江县代表团 罗剑

随着我州城市建设飞速发展,广大人民群众生活水平日益提高,群众对城市供水的要求也越来越高,同时供水行业的经济负担明显增加,贷款利息支出、财务和运行费用大幅度上涨,严重制约着城市供水行业的发展。具体存在以下问题:

1、历史欠账多,负担重,底子薄。我州供水企业底子薄,固定资产有限,负债高,融资渠道少,对城区供水基础设施的改扩建仍以银行贷款投入为主,建设规模仅小打小闹,无法满足城市快速发展高质量供水服务需求。

2、供水管网老化、布局不合理。由于历史欠账较多,加上城区扩容,投入旧管道改造项目资金不足,仍有大部分为陈旧老化、超期使用的管网,存在跑冒滴漏、供水安全性差。原部分片区供水主管设计时未有长期考虑,布局不合理,造成给高层用户经常性停水。

3、城市扩容,供水管网配套设施无资金投入,导致供水能力跟不上城区发展。

4、供水企业效益不高。一是由于城市供水行业是社会公益型行业,带有社会福利性质,经营成本具有特殊因素,造成不合理的价格形成机制。二是供水基础设施国家投入少,且州级财力有限,大部分供水基础设施项目基本靠供水企业自筹资金或银行贷款,造成负债率高,成本摊销压力大。

建议:

1、政府给予资金项目支持。城市公共供水是各项扶持资金和政策的薄弱点,资金支持的力度和连续性明显薄弱,比例偏小。光凭供水企业目前能力和实力是无法推进水厂、供水管网改造提升等项目建设,只有靠政府扶持帮助,在资金项目上给以解决,才能对水厂、供水管网及时进行升级改造建设。

2、借政府融资平台,增加供水基础设施资金投入,提高供水安全优质系数。希望依靠政府融资平台,得到银行部门低息贷款,早日推进水厂、供水管网改造提升工程建设。

2018年1月5日

建议办理

黔东南水议复字(2018)01号

一、关于“希望政府给予资金项目支持”问题。2014年之前,国家对城市基础建设资金投入力度大,“十二五”期间,全州城市供水配套设施建设得到较快发展。2014年以后,国家调整投资战略,城市供水设施配套建设和升级由地方政府进行安排部署。由于我州各县(市)政府在推进小康社会建设中前期投入大,造成财政困难,城市供水项目建设及管网改造只能依靠供水企业通过融资渠道来解决项目投资问题。

二、关于“借政府融资平台,增加供水基础设施资金投入,提高供水安全优质系数”问题。2017年5月以来,财政部连续下发《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》《财政部关于坚决制止地方政府以政府购买服务名义违法违规融资的通知》文件,各级地方政府及其部门以往的融资机制、融资做法、操作流程被全面禁止,政府及其部门和平台公司间的关系明朗,失去政府担保的融资平台融资能力受到了极大限制,融资额急剧下降。2018年以来各融资平台已进入偿还以往债务的高峰期,防范风险成为州内相关融资平台公司的主要工作。因此,借政府融资平台融资,增加供水基础设施资金投入在政策上受到限制。

在当前融资困难的环境下,政府可以通过转让-运营-移交和建设-运营-移交的PPP模式,通过转让特许经营权的形式引进社会资本来承担项目的融资、建设和运营管理,有效解决地方政府单方面投资建设资金困难的问题,同时,也相应解决了地方供水公司由于规模小、实力不强、无法满足城市快速发展高质量供水服务问题。在这方面,凯里市供水企业就是采取与北控集团合作的PPP模式进行建设、运营和管理,城市供水基础设施和完善及运营管理中存在的问题得到有效解决。

此外,为多途径争取项目资金投入,州委、州人民政府高度重视省委、省政府关于我省供水发展的重大战略部署。我局按照工作要求,加强与省水投集团公司的对接工作,指导各县加强与省水投水务集团公司的合作,积极争取省水投水务集团公司对项目资金的支持。目前锦屏、岑巩、镇远、三穗、黎平、麻江、榕江、施秉8个县已与省水投水务集团签订了合作意向书。

黔东南州水务局

2018年6月25日

 


《黔东南日报》代表之声板块

内容纠错
黔东南州人大常委会