欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加强对天柱鱼塘水库库区建设发展的建议

发布时间: 2019-08-07 15:48:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

天柱县代表团 田佐礼


鱼塘水库位于天柱县坪地镇境内,是贵州省建设历时30余年的水利灌溉工程。建设初始设计为475m高程,目前已达468m水位高程,涉及到坪地镇全镇18个村和三穗款场几个村,共计近3万人,现在的主要功能仅是供天柱县城及城边10多万人饮水,防洪灌溉作用,没有达到设计要求。天柱县人民政府实施了续建工程,使蓄水位达475m高程,续建后蓄水量达5000余万方,库区空气质量好,植被丰富,水土无污染,库周是当地种养业发展的优良区域,为避免种养业发展给人饮水源造成污染。

建议

充分利用生态优势,大力发展蔬菜、中药材、食用菌等,做好项目发展规划和倾斜投入。一是充分利用农家肥,生产成本低;二是种植技术要求不太高,大部分老百姓能接受,能解决老百姓就近稳定就业,增加农民收入;三是能解决闲置土地无人耕种的问题;四是促进“十户一体”抱团发展。通过“公司+党建合作社+农户”模式,实行集中收购,把季节性蔬菜规模化发展做大做强。

加强库区环境整治力度。建立防治污染联防有效机制,进一步加强农村环境综合治理。对农村分散居住农户的人、禽粪便净化处理,通过“改厨、改厕、改圈”三改项目来实现,同时建立常态监管机制,加强投入,确保鱼塘水库水质保洁。

用好用足后扶资金。充分发挥好后期扶持资金作用,根据移民的实际需求来定项目实施,做好实施前项目的论证调查并长期有效。把后扶资金的使用面扩大,重点实施产业发展、“三改”项目等。

 

2018年1月5日

 

建议办理

黔东南移议复字(2018)1号

天柱鱼塘水库移民享受国家后期扶持政策5256人,共实施后扶项目25个,资金1181万元,项目覆盖坪地镇、邦洞镇、蓝田镇安置有水库移民的村寨,实施内容有道路硬化、人饮供水、村办公楼建设、环境整治、太阳能路灯亮化、中药材、精品水果、大棚蔬菜种植、养殖、以及移民技术培训等内容,基础实施得到了很大程度的改善,经济收入也在稳步提升。

下一步工作措施,一是继续积极争取更多的后期扶持资金,为库区和移民安置区社会经济建设服务。二是加强后期扶持项目的管理。首先是做好后期扶持项目规划;其次是严格实行阳光管理;最后是项目的选择充分征求库区移民意愿,由村两委组织移民群众召开后期扶持项目评议推荐大会,做到公开、公正、透明,并充分论证项目实施的必要性和可行性。三是积极探索创新工作方法,改进工作作风,健全后续管理工作机制,按照“三变”模式即资源变股权、资金变股金、移民变股东的方式选择项目,以龙头企业+合作社+基地+移民的模式发展经济,优化资源配置,确保后期扶持资金发挥最大效益。

 

黔东南州水库和扶贫生态移民局

2018年6月12日


内容纠错
黔东南州人大常委会