欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于立项修建镇远县白沙塘水库的建议

发布时间: 2019-08-23 15:37:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

镇远县代表团雷波

 

长期以来,水资源匮乏问题一直制约着镇远县北部4个乡镇的发展。若建成镇远白沙塘水库,将有效解决镇远县北部4个乡镇4万余人的生活用水和2万余亩农田的灌溉用水。此外,还可以开发高过河上段漂流旅游项目,保证下游高过河在枯水季节漂流的水量,并有效改善龙江河生态环境,促进地区旅游经济发展。

镇远白沙塘水库的建成,将促进农业增收500万元,产生旅游经济效益4000万元,可新增2500个就业岗位,带动1200名贫困人口通过发展旅游脱贫。

目前,镇远白沙塘水库已建成了“三通一平”的前期工作,导流洞、交通洞等工程已全面完工,现还欠缺水库大坝主体工程项目资金。因当地群众对水库的成功建成寄予较厚重的期望,为能真正实现一方水土养一方人。

 

建议

州委、州政府及州相关部门,立项修建镇远县白沙塘水库。

 

2018年1月6日

 

建议办理

黔东南水议复字(2018)3号

 

2015年9月10日,州发改委在《关于对镇远县白沙塘水库工程核准的批复》的文件中对该项目进行了核准,核准文件内容为:镇远县白沙塘水库位于舞阳河支流龙江河镇远县大地乡路腊村河段,距镇远县城29.5千米,水库正常蓄水位773米,死水位747米,总库容502万立方米,每年提供漂流水量1400万立方米,推荐坝型为混凝土拱坝,坝顶弧长79.45米,最大坝高57米,坝顶宽4米。项目业主为贵州喀斯特山地旅游开发有限公司,项目资金为项目单位自筹解决。

关于项目欠缺大坝主体工程资金的问题。按照州发改委对该项目的批复,项目资金由项目单位自筹解决。此外,按照州水务局签发的《白沙塘水库工程建设规划同意书》中明确的工程任务为调节下游高过河景区的漂流用水,没有供水和灌溉任务。

二、关于镇远县4个乡镇4万余人生活用水及2万亩农田灌溉用水的问题。一是羊场集镇有金盆水库解决,都坪镇片区由天印水库供水,大地乡供水有2015年实施抗旱应急水源工程,尚寨乡供水由即将实施的注里溪饮水工程解决,另外还有若干个农村饮水安全巩固提升工程以集中式供水或分散式供水的方式可解决自然村寨的生活用水问题;农田灌溉方面有小型水田水利重点县项目可以改善灌溉用水。二是继续实施白沙塘水库,将其作为公益或准公益性质的水利工程,重点解决大地乡集镇及周边村寨供水,以及下游农田灌溉用水,兼顾高过河景区漂流水量补给,大地乡抗旱应急水源工程可考虑作为备用应急水源使用。

由于目前白沙塘水库未进入省级以上水利规划之中。下一步工作,一是由镇远县水务局牵头,进一步论证项目的效益,同时对接县住建、林业、国土等部门,确认项目是否涉及风景名胜区、自然保护区、公益林地、基本农田等生态敏感因素,与项目业主单位积极做好沟通协调工作,论证项目的可行性、必要性。二是待贵州省“十三五”规划或“乡乡有稳定供水水源规划”中期调整时,由县水务局积极上报争取调入规划和推进项目前期工作。

黔东南州水务局

2018年6月8日


内容纠错
黔东南州人大常委会