欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于要求州人民政府帮助解决加大钡渣综合利用人才引进的建议

发布时间: 2019-08-23 15:52:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

天柱县代表团 欧阳凯平

 

重晶石产业作为黔东南州八大支柱产业之一、天柱县重点发展产业,在国家西部大开发背景下,东部及其它地方相关钡盐企业相继落地黔东南州发展,仅天柱县就有贵州天柱化工有限责任公司、天柱县宏泰公司(即将投产)从事钡盐系列产品生产,预计年产钡渣近20万吨。天柱县对于钡渣综合利用的人才非常奇缺,急需引进。

建议

1、州级以上通过相关平台帮助天柱县加大钡渣综合利用人才引进力度。

2、在州内大专院校增设相关专业,培养相关专业技术人才,校企合作、专题研究、有偿科技指导等,尽快解决黔东南州重晶石产业发展面临的钡渣综合利用问题、变废为宝。

2018年1月5日

 

关于“州级以上通过相关平台帮助天柱县加大钡渣综合利用人才引进力度”的问题。                                  

一是多措并举,提升引才效果。利用贵州人才交流合作网、黔东南州人力资源和社会保障网和各高校就业促进网等网络平台发布引才信息,指导人才需求部门主动与意向人才对接,开展人才网络招聘。发挥各县(市)、州直各部门(单位)引才主体作用,鼓励和支持用人单位采取人博会直接引才、赴省外高校引才、本地挂网引才等渠道开展人才引进,不断创新引才方式。二是借力各级引才平台,积极组团外出引才。2017年10月至11月,积极组团参加省人社厅组织的“百家单位进高校•广揽引才促发展”和“第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生秋季巡回招聘会(桂林)暨旅游专场招聘会”专项招聘活动引才活动。2018年3月,组织各县市、各有关企业参加省第六届贵州人才博览会,其中20家企业688个职位现场引聘。三是倾力搭建引才平台,营造浓郁引才氛围。2017年11-12月,组织开展了四场“凝心聚英才•共建大美黔东南”专场引才活动。组织各县市、各企事业单位赴陕西、重庆、成都、贵阳开展了巡回招聘活动。四是瞄准“靶心”出击,确保人才引进与重点领域契合。紧紧围绕教育、卫生、大数据、大旅游等领域,选择符合重点产业重点领域发展特点的单位参加,通过在各大目标院校开展专场招聘,引进人才更为精准,更加稳定,提高了引进人才的成效。

下步,我们将围绕我州经济社会发展的重点产业、重点行业、重点领域和重点学科,提前谋划,对人才需求情况进行详细调查,全面掌握各层次人才需求信息,认真分析招聘岗位的用人需求和特点,坚持按需引进、专业对口,积极引进高端人才、成熟型人才和专业技术业绩突出的优秀人才,及时征集、发布引才目录和项目榜单,依托需求、项目精准引才。

关于“在州内大专院校增设相关专业,培养相关专业技术人才”的问题。  

我州现有两所高校,缺少环境资源和化学相关专业的教师和实习实训设备,短期内难以增设与钡渣综合治理的相关专业。但凯里学院2011年开办材料化学本科专业,经过7年的发展和建设,目前已有3届毕业生,在校生174人。在该专业的办学过程中积极向上争取支持,不断提升办学质量。先后建立了“重点特色学科—材料物理与化学”、贵州省教育厅“重点特色实验室—无机微介孔纳米材料制备与应用实验室”、贵州省科技厅“科技创新人才团队——无机微介孔纳米材料制备与应用科技创新团队”等科研平台,在纳米材料、陶瓷材料、矿渣综合利用等方面有了一定的研究。

下一步,一是将围绕我州经济社会发展的重点产业、重点行业、重点领域和重点学科,坚持按需引进、专业对口,积极引进高端人才、成熟型人才和专业技术业绩突出的优秀人才。二是加强校企业合作,由凯里学院材料化学专业教研室牵头,与天柱化工有限公司、天柱宏泰公司等企业开展合作,共同开展钡产品研发与钡渣综合利用等研究工作;组织材料化学、化学专业的学生到企业实习,促进企业与学生相互了解,为最终实现为企业输送用得上、留得住的专业人才创造条件;寻求相关企业的支持,组织材料化学专业、化学专业博士教授成立“钡渣综合利用研究”课题组,开展课题调研。

 

黔东南州人力资源和社会保障局

2018年5月25日


内容纠错
黔东南州人大常委会