欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于规范治理黔东南城镇废旧回收站点的建议

发布时间: 2019-09-09 16:39:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

凯里市代表团 陈鹏

随着黔东南新型城镇化建设进程的推进和城市建设的不断发展,各类废旧物品收购站点遍布黔东南城镇各个角落,它的设立和兴起在方便广大居民处置废旧物品、收回少量成本的同时,也带来消防、安全、治安、环境卫生、交通秩序等不少问题,主要存在的问题:

(一)影响公共通行和道路通畅,存在严重消防安全隐患

目前黔东南州各城镇和凯里市的各类废旧物品收购站点收购的废品没有专门的种类限制,收购的废品中包含大量易燃易爆物品如泡沫包装箱、塑料废品、纸壳、塑料线缆甚至燃气罐等大量易燃易爆物品,且废旧物品收购站点大多设置在居民小区、城中村等人员密集场所或背街小巷,普遍占用公共道路和消防通道堆放、装卸,影响群众出行和车辆通行。

(二)污染环境卫生、影响公共秩序

回收物品大多肮脏破败,不仅直接影响卫生、孳生苍蝇、老鼠、蟑螂、蚊子等“四害”,同时在对废品拆解、分割过程中时常散发有毒有害烟气,而且拆解、敲打、切割噪音扰民时常发生。另外,特种行业监管不到位也容易导致废旧物品回收站点变成盗窃物品销赃场所,引发社会治安问题。

建议

(一)出台相应废旧物品收购站点规定、办法,明确专职管理部门及职责,规范设置废旧物品收购站点,必须远离居民小区、主城区范围;

(二)以房东、门面业主和场地权属人为责任人,实行“以房管人”,严格惩罚治理措施,从源头上杜绝新增设置废旧物品收购站点;

(三)明确政府相关部门职责任务,联合开展大排查、大清理、大整治,在此基础上加强日常巡查治理,落实常态化管理。

2018年1月6日

建议办理

黔东南工议复(2018)6号

 一、关于“出台废旧物品收购站点规定办法”的问题。 

2007年3月27日,商务部、发展改革委、公安部、建设部、工商总局、环保总局六部委联合发布了《再生资源回收管理办法》(商务部令[2007]第8号),自2007年5月1日起施行。自施行以来,我州各相关部门依照该《办法》开展废旧物品收购站点的监管工作,取得了一定的成效。在当前国务院取消更多行政审批事项、降低市场主体准入门槛、全面实施“放管服”及商事制度改革的大背景下,由州级层面出台新的限制性规范文件已无可能,我们将依据部门各自职能进一步加强日常监管,对存在安全隐患的站点限期进行整改。

二、关于“从源头上杜绝新增设置废旧物品收购站点”的问题。 

《再生资源回收管理办法》第十五条规定“建设、城乡规划行政部门负责将再生资源回收网点纳入城市规划,依法对违反城市规划、建设管理有关法律法规的行为进行查处和清理整顿”。在今后的工作中,商务、环保、公安、工商等部门将积极配合建设、规划部门,全力推动全州废旧回收站点的规划工作,在规划前提下依法实施市场准入和市场监管。

三、关于“联合开展大排查、大清理、大整治,实施常态化管理”的问题。 

一是2014年州商务局向省商务厅申报实施再生资源服务体系建设试点项目和再生资源回收分拣中心项目,共获得补助资金200余万元。项目分别由凯里市再生资源回收利用公司、贵州恒益劲环境治理应用技术有限公司实施完成,提升了企业的再生资源回收服务水平。二是2017年4月州商务局下发《关于开展商务领域环境污染排查整治的紧急通知》,会同相关部门对报废汽车回收企业、回收网点组织开展安全生产、环境污染等专项检查,取得了一定效果。三是环保部门根据《黔东南州推动长江经济带发展领导小组办公室关于印发黔东南州开展固体废物大排查行动工作方案的通知》精神,2017年组织16个县市环保部门开展了第二阶段固体废物源头排查工作,排查中共发现问题9个,主要为固体废物堆放不规范、无标牌标识等,均已整改完成,其中凯里市盛运环保电力有限公司未按规范要求堆放炉渣,数量较大,正被行政立案处罚。

四、下步拟开展的工作 

一是工商部门将严格按照注册登记相关法律法规及《再生资源回收管理办法》,依法开展废旧回收站点的行政审批工作,对不具备条件的一律不予办照,切实把好市场准入关。二是商务、公安部门将依据《再生资源回收管理办法》和《废旧金属收购业治安管理办法》,严格落实备案制度,强化业务指导和检查,保护合法经营,坚决预防和打击废旧金属收购业中的违法犯罪行为,确保全州社会治安稳定。三是以商务牵头,联合公安、工商、环保、建设、规划部门,于今年下半年开展一次废旧回收市场专项整治行动,对全州废旧回收站点存在的无照经营、违法收购、环境污染、安全隐患等问题进行全面排查、清理和整治。四是建立健全管理台账,落实备案制度,结合本地工作实际制定切实可行管理措施,实行常态化、规范化管理,确保废旧物品收购站点规范经营。

 

黔东南州工商行政管理局

2018年6月19日  


内容纠错
黔东南州人大常委会