欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于请求对地方特色食品企业给予政策扶持的建议

发布时间: 2019-09-09 17:04:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

镇远县代表团 杨廷美

镇远县是黔东南州旅游大县,多年来围绕旅游商品开发培育发展了大量地方特色食品企业,贵州青酒、贵州花酒、贵州甜酒、乐豆坊食品、酱菜坊食品等地方特色酿酒食品系列产品逐渐成为镇远县乃至黔东南州较为知名的旅游商品。

由于地方特色食品企业受技术、人才、资金、市场营销等方面水平所限,以贵州青酒为代表的镇远地方特色食品企业越来越陷入困境,发展形势不容乐观,对保护镇远特色食品品牌和挖掘传承、培育壮大更多地方特色食品品牌极为不利,对“接一连三”融合发展带动脱贫攻坚极为不利。

建议

州政府出台关于加快地方特色食品产业发展的意见或政策措施,明确地方特色食品企业发展目标,着力从生产要素保障、项目建设绿色通道、生产经营多位指导,以培育形成地方特色食品企业。

 

2018年1月6日

 

建议办理

 

黔东南工信议复字(2018)4号

一、基本情况

2018年全州规上食品企业仅有35户,主要分布在13个县市区,其中:凯里经济开发区2户、镇远7户、黎平7户、三穗5户、丹寨3户、天柱2户、雷山2户、剑河2户、施秉1户、岑巩1户、麻江1户、从江1户、榕江1户。代表企业有青酒集团公司、贵州茅台(集团)生态农业公司、华润雪花啤酒公司、贵州千里山生态食品公司、丹寨俊健食品公司、凯里市三辣明洋食品有限公司、剑河县老蔡食品有限公司等。主要产品有白酒、啤酒、保健酒、果酒、花酒、饮料、酸汤、牛肉干、豆制品、大米、面条、鸭制品、精制茶等。

二、政策扶持情况 

一是出台了《州人民政府办公室关于印发黔东南州“十三五”特色产业发展规划的通知》明确将酒产业、特色食品产业与健康医药、民族民间工艺品等其它两项特色产业重点推进。二是印发了《州人民政府办公室关于印发黔东南州加快白酒产业发展的实施意见的通知》,文件从打造特色酒产业基地、投资项目、品牌培育、绿色发展、“互联网+”发展和要素保障等八个方面来扶持加快我州白酒产业发展。三是参与制定《黔东南州酸汤产业发展规划(2018-2022)》,指导凯里市编制完成《凯里市酸汤产业脱贫攻坚产业发展子基金“一县一业”实施方案》。四是印发了《黔东南州促进工业转型升级全面实施“百企改造”工程方案的通知》(黔东南府办函〔2016〕245号),起草了《黔东南州2018年“千企改造”工程实施意见》、《黔东南州实施“万企融合”大行动打好“数字经济”攻坚战方案》等一系列促进特色食品产业发展的政策措施。

三、项目资金扶持情况 

一是争取省级龙头和高成长性企业扶持。我州麻江县明洋食品有限公司、贵州月亮山九芗农业有限公司、贵州台江高原生态茶业有限公司三户改扩建特色食品企业2018年共获省级改扩建资金扶持445万元;将贵州茅台(集团)生态农业发展有限公司、丹寨县喜湘聚食品有限公司和丹寨县黔丹硒业有限责任公司技改项目作为我州省级“千企改造”工程龙头企业和高成长性企业进行扶持。二是指导全州酸汤加工企业申报全省脱贫攻坚产业发展子基金项目,截止目前已发放2.1亿元项目贷款资金。帮助全州特色食品加工企业申报2018年全省民营经济(中小企业)专项资金,第一批获得扶持项目34个,获得扶持资金1695万元。

四、利用平台支持我州特色食品企业发展 

一是利用各类展销会、博览会、文化交流活动等,扩大品牌影响。二是积极组织企业申报2018年贵州省工业品牌培育试点企业。2018年5月14日,经省经信委评审发布,我州贵州裕高电子有限责任公司、贵州全世通精密机械科技有限公司等47户企业被确定为2018年贵州省工业品牌培育试点企业,其中24户为特色食品企业。

五、下步打算 

一是在政策上继续出台扶持地方特色食品企业相关政策。二是积极服务推动我州特色食品企业发展。三是进一步组织我州特色食品企业开展质量品牌培育,建立完善重要产品追溯体系,促使企业提质增效。四是继续开展“千企改造”工作,加快实现我州特色食品产业调结构、促转型、增效益。五是继续开展“专精特新”项目名录培育工作,积极组织企业申报2019年“专精特新”名录资质,有力支持我州特色食品产业发展。

 

黔东南州工业和信息化委员会

2018年6月21日   


内容纠错
黔东南州人大常委会