欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于做大做强区域性农业品牌的建议

发布时间: 2019-09-16 15:20:47   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黄平县代表团  吴寿忠


2015年5月,省委、省政府在专题听取黔东南州经济社会发展工作汇报时已经明确强调:黔东南州要切实用好生态环境和民族文化两个宝贝,着力打造成为世界民族文化旅游目的地。按照这样的发展要求,作为依靠农业支撑发展的黔东南。

 建议

从州级层面加大投入,开拓创新,切实做大做强区域性农业品牌。

主要理由

1、全州16县(市)拥有的农业产品品牌与全州经济社会发展实际极不相适应,产业规模化、集约化发展程度不高,整体带动能力较弱,对推进脱贫攻坚成效不彰。

2、全州各县(市)农业发展前景广阔、基础较好,申报了许多农业产业化品牌。如从江椪柑、黄平飞云牌无籽西瓜、雷山银茶球、榕江葛根、凯里水晶葡萄等。由于各县(市)受财力所限和体制机制影响,对已获得的农业产业化品牌年审重视不够,对拟报的产业品牌置之不管,导致各县(市)产业品牌升级难,严重影响全州农业产业化品牌推进工作。

3、全州正处于脱贫攻坚的重要时期,产业化扶贫是保证贫困人口稳定长期脱贫的重要抓手,这为全州各县(市)打造区域性农业品牌带来了重大机会,同时也为推动全州特色旅游产品迎来绝好的机遇。从推动脱贫攻坚与农业农村经济大发展结合的角度来说,打造好黔东南区域性农业品牌是推动我州农业农村经济发展的重要抓手,更是走好低炭、高效、绿色发展之路的必然选择。

2018年1月6日 

 

建议办理

黔东南农议复字〔2018〕33号

 

一、截止2017年全州“三品一标”总体认证情况

目前全州获得“三品一标”认证1113个(产地、产品),获证企业368家(是全州433家注册农业企业的84.99;其中种植业企业258家、畜牧渔业企业110家)、合作社301个(是全州7840个合作社的3.84%;其中种植业234个、畜牧渔业67个)、家庭农场34个(是全州1534个家庭农场的2.22%),具体情况如下:

1、无公害农产品:全州无公害农产品种植业产地认定459个,面积310.59万亩。畜牧业产地认定193个,产地规模1217.16万头、万只、万羽、万群。渔业认定30个,养殖水面面积3.66万亩。

种植业产品认证132个,其中蔬菜56个,果品32个,粮油16个,茶叶25个,其他品种3个;畜牧业产品认证73个,其中畜类40个、禽类23、渔类10个。

2、绿色食品:截至2017年全州绿色食品获证13张(分属6个企业,4个合作社),认证面积7.57万亩,产量8.47万吨(包含凯里线椒、云谷草莓、台湾水果小番茄、台湾水果黄瓜、凯里水晶葡萄、红糯5号高粱、从江椪柑、舞阳河大米、锦屏紫薯、锡利贡米、粒粒香米、黔黎贡米、莲子等13个产品)。

3、有机农产品:全州获得有机认证面积共14.66万亩,获得有机产品认证证书(含转换)209张,其中有机认证证书67张,转换证书142张;获得有机认证企业(含合作社)共160家;获得有机认证的品种有28个(含:蓝莓、茶、大米、稻谷、猕猴、桃、白菜、芫荽、魔芋、淀粉制品、茶籽油、马铃薯、木耳、菇类、鳙鱼、苡仁、李子、核桃、柚、无花果、天麻、桃、鸭、鸭蛋、赤小豆、牛、肉制品、猪);

4、地理标志产品:截至2017年全州获得农业农村部地理标识保护农产品4个,分别是凯里平良贡米、凯里水晶葡萄、从江香禾糯、从江香猪。

二、以标准+认证+品牌推进我州有机品牌建设情况

2017年底,我州农特产品获贵州省名牌产品52个,先后建成了三穗鸭、施秉太子参、从江香猪3个贵州省知名品牌创建示范区,麻江蓝莓、雷公山茶叶2个贵州省知名品牌创建示范区正在创建中。完成了“从江香猪”、“麻江蓝莓”、“施秉太子参”等9个国家级农业标准化示范区建设工作,正实施“锦屏优质水果”国家级农业标准化示范区建设工作。完成了“凯里辣椒”、“从江椪柑”、“三穗鸭”等11个省级农业标准化示范区建设工作,正在实施“下司草莓”等省级农业标准化示范区建设工作。“麻江蓝莓”、“雷山银球茶”、“锡得贡米”等产品已成为国家地理标志保护产品。同时也涌现了有机大米、有机蓝莓、有机茶叶、有机茶油等特色优质有机产品。

三、下步打算 

我们将从制定发展规划,保护地方品牌;增强主体意识,创建优势品牌;突出特色优势,扶持优质品牌;提升科技含量,做大做优品牌;完善标准体系,创建优质品牌;推动“黔货出山”,培育市场品牌;加大宣传力度,助力推广品牌;推进电子商务发展,不断深化品牌;加强市场监管力度,维护安全品牌等八个方面切实做大做强区域农业品牌。

 

黔东南州农业委员会

2018年6月29日 


内容纠错
黔东南州人大常委会