欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于推进城镇职工基本医疗保险改革 减轻干部职工看病贵、看病难的建议

发布时间: 2019-11-05 09:42:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黄平县代表团  戴黔生、杨渐

我州城镇职工基本医疗保险政策没有新型农村合作医疗保险到位。由于城镇职工医疗保险平台高、费用贵等原因,许多一级医疗机构尚未开通,使基层干部职工医保没有得到保障。现在州内医保正常住院起付线标准:

1.一级医院、50张床位以下医疗机构、乡镇卫生院、社区医疗服务机构住院起付线标准为200元;二级医院住院起付线标准为300元;三级医院住院起付线标准为600元。

2.转诊转院起付线标准。州内办理转诊转院的,起付线标准按正常住院标准执行。经批准转出统筹地外(黔东南州外)就医住院的,住院起付线标准统一为1200元。未办理转诊转院审批手续的,住院合规医疗费用可纳入统筹报销,住院起付线标准统一为1500元。

起付线过高,城镇职工基本医疗保险门诊没有补偿,住院药品报销补偿药品种类少,住院自付部分比例高,城镇干部职工大病统筹报销比例低。

建议

加大城镇职工医疗保险的政策支持,推进城镇职工医疗保险门诊报销补偿改革制度,提高住院和门诊报销比例,扩大城镇职工医疗保险报销药品种类,增加医疗保险基金年度最高支付限额,减轻机关事业单位工作人员看病难、看病贵的难题。

2018年1月7日  

 

建议办理

黔东南人社局议复字〔2018〕21号

一、关于“推进城镇职工医疗保险门诊报销补偿改革制度问题”。

2011年9月,我州将城镇居民基本医疗保险普通门诊纳入统筹基金报销。目前,我省没有将门诊费用纳入城镇职工基本医疗保险统筹基金报销的具体要求。除城镇职工基本医疗保险政策外,我们还有职工大额医疗保险、公务员医疗补助等为补充的医疗保险政策;专门制定城镇职工基本医疗保险特殊病种管理政策,对24种特殊病种的参保人员门诊治疗费用给予一定政策报销。

二、关于“提高住院和门诊报销比例问题”。

我州城镇职工基本医疗保险单位按在职职工工资总额的7%缴费,个人按工资总额的2%缴费,缴费率没有提高,报销却始终保持着较高水平。我州职工医保统筹基金报销比例为一级医院在职人员报销87%、退休人员报销96.5%,二级医院在职人员报销85%、退休人员报销94.4%,三级医院在职人员报销83%、退休人员报销91.6%。门诊统筹报销方面,规定纳入特殊病种管理的实行门诊统筹报销政策,即超过门诊统筹起付线以上符合报销费用的按75%比例报销。普通慢性病在一个保险年度内,门诊费用实行限额管理,报销限额为4000元。参保人员因患多种疾病且符合病种申报条件的,可增加申请病种,但最多只能增加两个特殊病种,经审批每增加一个病种,报销限额增加1000元。经批准纳入重症慢性病报销的参保人员,一个保险年度内的门诊费用不执行特殊病限额报销规定。住院起付线方面,从2017年7月起我州城镇职工基本医疗保险参保人员按黔东南府办函〔2017〕160号文件规定执行新的住院起付线标准,符合政策规定和现实需要。

三、关于“扩大城镇职工医疗保险报销药品品种类问题”

按照文件规定:药品甲类目录由国家统一制定,完全列入贵州省基本医疗保险用药范围,各地不得调整。药品乙类目录由国家制定,由省根据情况进行相应调整,调整幅度不超过15%,各统筹地不得自行调整。因此,我州没有对药品目录调整的权限。

2017年12月,我州正式执行新版药品目录和《贵州省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》。同时,省里还针对我省增补的乙类药品、国家2017年版目录药品和36种国家谈判药品中价格昂贵、用药人群特定、用药指征明确、限定用量的药品建立了特殊药品管理制度。

四、关于“增加医疗保险基金年度最高支付限额的问题”。

我州城镇职工大额医疗补助政策规定,参保年度内,超过基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上的合规医疗费用,由大额医疗补助资金报销95%。同时,按黔东南府办函〔2017〕160号文件规定,职工基本医疗保险统筹基金年度最高支付限额由5万调整为8万元,大额医疗保险补助资金年度最高支付限额由15万调整为12万元。

 

黔东南州人力资源和社会保障局

2018年6月27日        


内容纠错
黔东南州人大常委会