欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加大人口数量较少贫困村扶贫攻坚投入力度的建议

发布时间: 2019-11-05 09:58:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黎平县代表团 邓海香

黔东南苗族侗族自治州的世居少数民族有瑶族、壮族、仫佬族等民族、由于种种原因,人口数量较少民族及聚居村寨有相当大的一部分人口还处于贫困之中。如黎平县顺化瑶族乡己贡村、高孖村;黎平县雷洞瑶族水族乡金城村、戏劳村;地坪镇平茶村、芩卜村。主要原因:一是贫困人口多,贫困面大,贫困程度深,扶贫任务重。二是地理条件制约,基础设施建设极为薄弱,教育水平不高、人民观念落后。三是医疗卫生资源不足,文化事业发展水平不高,公共服务能力较弱。

建议

1、对人口数量较少民族贫困村在扶贫攻坚工作中优先安排项目,倾斜安排资金,支持民族地区加大基础设施建设力度,加大产业发展;

2、人口数量较少民族贫困村在资金安排上由州级切块安排到县,由县根据各村建设需要安排项目到村,由乡镇具体抓落实;

3、对人口数量较少民族贫困村项目安排以及建设进度列入县委、县政府督查内容。

2019年1月18日  

 

建议办理

州民宗议复字〔2019〕4号

 

一、关于“对人口数量较少民族在扶贫攻坚工作中优先安排项目,倾斜安排资金”的问题。

省、州制定出台了《扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫实施方案》,并在项目资金上优先安排。在基础设施建设方面。凯里市人口数量较少民族贫困村共投入资金1406万元,实施项目27个,完成通组公路建设6.5公里;机耕道建设7.84公里,农村环境整治的地面硬化4125平方,人行步道硬化1.5公里。黎平县投资2100余万元,实施完成顺洞至高孖28公里通村及沿线己贡村等通寨水泥硬化公路建设;投资35.2万元实施完成高孖至肇兴高鸟3.4公里乡村公路建设。完成金城村通组公路硬化串户人行硬化路。2017年建成戏劳16.2公里通村水泥路工程。完成金城大寨、唐付寨、己毕寨、戏劳村人饮工程。麻江县投入中央少数民族发展资金3174万元,实施项目123个,重点改善人口数量较少民族村基础设施和人居环境。榕江、从江县也不断加强基础设施的建设投入。目前,我州46个人口数量较少民族贫困村基础设施得到了整体改善,全部实现村组通公路或水泥硬化路,家家户户都能喝上安全可靠的饮用水,都通生活生产用电,电视通讯也实现了全覆盖。在产业发展方面。通过选点培育养猪养鸡示范基地、稻田养鱼养虾示范基地、水果葡萄种植示范基地、蓝莓产业园种植示范基地、乡村旅游接待示范点等,打造了一批扶持人口数量较少民族民族贫困村发展的特色优势产业,拓宽了群众的致富渠道。如:麻江县复兴村的葡萄种植、灰拔豆腐加工、冰脆李种植等产业。凯里市都蓬村的无公害蔬菜种植,优质贡米栽培,生态养猪和林下养鸡等产业。

二、关于“人口数量较少民族贫困村在资金安排上由州级安排到县,由县根据各村建设需要安排项目到村,由乡镇具体抓落实”的问题。

中央和省级少数民族发展资金自2016年以后,都由省直接切块下达到县市整合安排使用。2019年中央第一、二批和省级第一批少数民族发展资金我州5县市得到的资金分别为:麻江县1441万元、凯里市1331万元、从江县1120万元、黎平县732万元、榕江县700万元。在项目的安排上,有关县市也将优先投入到人口数量较少民族贫困村。

三、关于“对人口数量较少民族贫困村项目安排以及建设进度列入县委、县政府督查内容”的问题。

省、州制定实施的《扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫实施方案》都明确了“一把手”负责制,要求适时开展督查,做好考核评价等。

下一步,我们将督促有关县市,把人口数量较少民族贫困村项目安排及建设进度列入督查内容,与整体扶贫工作同安排、同督查、同调度,进一步加大对项目资金使用的监督力度,提高竣工率和报账率,充分发挥资金的使用效益。

 

黔东南州民族宗教事务委员会

2019年7月15日       


内容纠错
黔东南州人大常委会