欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加大黎平县水利基础设施水毁修复工程建设的建议

发布时间: 2019-11-05 10:05:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黎平县代表团 吴再堂

 

水利是农业的命脉,事关群众的切身利益。2016年6月10及7月20日,黎平县九潮镇及尚重片普降特大暴雨,导致黎平县九潮、大稼、平寨、尚重和德化等乡镇水利基础设施水毁较严重。其中共损毁灌溉渠道77条,135.6km,取水坝(堰)74座;农村饮水安全工程供水管网278.68km,损毁河堤36处,143.8km,造成水利设施工程经济损失约2.52亿元。

黎平地处云贵高原东南边缘向湘黔丘陵盆地过渡的斜坡地带区,地质条件复杂,抗自然灾害能力十分脆弱,且境内河流、溪沟纵横,稍遇洪水就造成河水上涨、冲毁河堤、淹没农田和房屋。每年汛期黎平县都要遭受不同程度的灾害,造成损失大,尤为突出的是水利基础设施,水利工程损毁程度十分严重。面对自然灾害,唯一的办法就是灾后重建,迅速恢复生产,以便我县能如期脱贫,高质量发展。然而面对如此大金额的投入,我县财政无法支撑。

建议

一是将我县水利基础设施水毁实施修复列入重点县;二是加大对我县水毁修复工程资金投入力度,支持我县水利工程水毁修复。

 

2019年1月18日

 

建议办理

黔东南水议复字〔2019〕1号

黎平县地质条件复杂,每年形成的水毁项目较多,特别是2016年黎平县遭遇较大洪水,多处出现很严重的水毁。每年出现水毁项目后,州局和黎平县局都积极协调上级资金,对形成的水毁项目进行修复,具体情况如下:

1)2016水毁项目资金1145万(其中防汛资金170万元:尚重镇盖宝防洪堤水毁修复20万,尚重镇育洞河防洪堤水毁修复50万,黎平县防汛抢险救灾、水毁水利设施修复补助费100万),农田水利维修资金95万元,水库维修养护30万元。

2)2017年水毁项目资金201万(其中防汛资金140万元:五里江水库放水设施水毁修复40万,永从镇高贡村防洪堤水毁修复40万元,九潮九域防洪堤水毁60万),农田水利资金85万元,水库维修养护106万元。

3)2018年水毁项目资金950万元(其中防汛和山洪灾害资金750万元:双江镇登界村防洪堤水毁修复80万元,水利工程水毁修复120万元【含八舟水库冲沙底孔应急处理60万元】,重点山洪沟治理550万),农田水利维修资金40万元,水库维修养护85万元。所有维修资金均为省级以上资金,共计1677万元(其中防汛和山洪灾害资金共计1060万元),所有项目均按照时间节点实施。

4)2019年以来黎平县报送水利设施水旱修复项目6处1107.5万元。

下一步,我们将继续跟进黎平县实际情况,一旦再次出现新的水毁项目,我们会继续积极申请上级部门资金对造成的新水毁工程进行修复,确保灾后能尽快恢复生产,为黎平县如期脱贫,高质量发展提供帮助。

 

黔东南州水务局

2019年5月14日


内容纠错
黔东南州人大常委会