欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加大支持返乡农民工创业创新力度的建议

发布时间: 2019-11-05 10:11:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黄平县代表团 吴寿忠

 

我州总人口477万人,外出务工人员近120万。由于多种因素的影响,有相当数量的返乡创业农民工创业失败,不仅耗费了时间精力,也将自己获得的原始积累全部亏空,极大影响家庭和谐和社会稳定。

建议

一、全面落实省委、省政府关于支持民营企业发展的有关政策,彻底解决“门好进、脸好看,但事难办”的懒政怠政问题,全力支持返乡农民工就近创业创新。

二、各县结合自身产业发展实际,因地制宜推动产业实现规模化集约化发展,让返乡创业人员在产业链中获益。同时,要切实用好财政扶贫资金用于技能培训和新型农民培训两项经费,增强返乡农民工创业创新本领。

三、着力在用地、水电、贷款、证照申请等具体环节支持返乡农民工创业。政府加大监管力度,不定期在州县两级媒体公开曝光国土、供电、水务、林业等部门具体操办人员在服务返乡农民工创业方面存在“不作为、慢作为”的现象。

四、各县市制定和出台支持返乡农民创业的具体政策。从州委、州政府高度每年召开一次返乡创业成功人员表彰会,从精神和物质层面营造推动创业创新的氛围。

2018年1月8日

 

建议办理

黔东南人社局议复字〔2018〕22号

一、关于“全面落实省委、省政府关于支持民营企业发展的有关政策”的问题。2018年以来,全州为农民工发放创业担保贷款3059.8万元,扶持创业449人。对就业困难人员、返乡农民工、复员退伍军人自主创业并带动就业,连续正常经营1年以上的,可到当地人社部门申请3500元的一次性创业补贴。对高校毕业生、就业困难人员、返乡农民工的城郊村民租用符合规划、安全和环保要求的经营场地创业,并且未享受场地租赁费用减免的,可到当地人社部门申请每月300元的场租补贴,实际资金低于300元的据实补贴,补贴期限最长不超过3年。州、县均建立农民工就业创业服务机构做好返乡农民工创业服务,每年借助州内“春风行动”等大型活动进行创业就业政策宣传。

二、关于“各县结合自身产业发展实际,着力引导返乡农民工围绕省委、省政府鼓励发展的主导产业,实现规模化集约发展”的问题。以省“5+1”产业为方向,结合本州实际,制定全州发展食用菌、蔬菜、茶产业、花卉、三穗鸭、香猪、稻渔综合种养、蓝莓和中药材等九大特色优势产业规划。抓实资金保障,全州申报产业扶贫子基金获批项目数152个,获批金额71.92亿元。特惠贷用于产业发展资金8.11亿元。围绕蔬菜、茶叶、家禽、食用菌、中药材抓好实用技术培训。2017年至今我州完成技能培训35830人(其中农村劳动力28095人),创业培训2265人(其中农村劳动力2070人)。

三、关于“着力在用地、水电、贷款、证照申请等具体环节支持返乡农民工创业”的问题。国土方面,返乡农民工兴办旅游项目、基础设施等涉及新增建设用地且符合规划,优先安排新增建设用地计划指标;农民工及农村集体经济组织可以依法使用建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同举办旅游接待服务企业;鼓励农民工采取长期租赁、先租后让、租让结合方式充分利用农村集体建设和农村闲置低效用地兴办度假村和农家乐;对利用存量房产、土地资源发展新业态、创新商业模式、开展线上线下融合业务的实行5年期使用土地的过渡期政策。电力方面,供电局业扩报装用电流程推行“三免”服务;建立以南方电网95598微信、网厅、95598热线为主的用电报装受理平台,全力推行用电客户远程报装服务;加大监管力度,杜绝对用电客户私设门槛、吃、拿、卡、要等不良行为。

四、关于“制定和出台支持返乡农民创业的具体政策”的问题。2016年,出台文件对我州各县(市)、各部门的工作进行统筹和指导,有序推进返乡农民工创业创新工作。打造返乡农民工创业创新平台,共建成农民工创业园(点)29个,建成创业孵化基地20个;树立典型发挥带动作用,推荐8位返乡农民工获评“贵州省返乡农民工创业之星”和10位返乡农民工获评“贵州省返乡农民工创业之星”。

下一步我们将加大政策措施宣传力度,强化指导监督及加大对创业者的培训力度。

 

黔东南州人力资源和社会保障局

2018年6月28日    


内容纠错
黔东南州人大常委会