欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于在脱贫攻坚中进一步加大教育、医疗投入力度促进农村基本公共服务均衡化发展的建议

发布时间: 2019-11-05 10:17:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

岑巩县代表团 胡毅

 

当前,脱贫攻坚进入决战决胜阶段。经过几年的扶贫工作,乡村出现了很大的变化,绝对贫困人口不断减少,群众生产生活条件得到明显改善。但在当前的扶贫工作中特别是在教育、医疗等农村基本公共服务供给方面出现了不均衡、差别较大的现象。一是医疗服务方面。存在“贫困户先住院后付钱,非贫困户交钱才能住院”的现象,而且贫困户的住院报销比例在90%以上,非贫困户的报销比例相对较低,在基本医疗公共服务供给方面,贫困户和非贫困户待遇差距明显。二是教育服务方面。贫困户家庭学生上学享受了较多优惠政策,而非贫困户家庭学生享受的教育优惠政策非常少。

由于贫困户与非贫困户、贫困户与贫困户之间享受的政策待遇差别较大,扶贫工作陷入“不患寡而患不均”的困局,群众特别是非贫困户群众对扶贫工作的满意度和认可度不高。教育和医疗作为最基本的公共服务,对贫困户和非贫困户都应当一视同仁。为不断促进农村基本公共服务均衡化发展,切实提升群众对扶贫工作的满意度和认可度。

建议

一、在医疗服务方面,提高非贫困户群众的报销比例,促进农村基本医疗服务均衡发展。

二、在教育服务方面,加大对非贫困户家庭学生的资助力度,促进农村基本教育服务均衡发展。

2019年1月22日

 

建议办理

州卫健议复字〔2019〕1号

 

一、关于在“医疗服务方面,提高非贫困户群众报销比例”的建议

2015年和2017年省委省政府、原省卫生计生委出台了相关文件,对贫困人口实行“先诊疗后付费”和住院医疗费用实际补偿比达到90%以上等优惠政策,最大限度解决了贫困人口“因病致贫、因病返贫”的问题。由此也带来一些弊端和不足,一是贫困人口报销比例高、非贫困人口报销比例低,吊高部分人口的胃口,一定程度上影响了参合群众的满意度;二是有失政策的公平性,超出基本医疗的范围;三是刺激参合群众不合理就医,导致医保基金出现透支风险等诸多问题。

2018年,国务院大督查提出“既不能提高标准吊高胃口,也不能降低标准影响质量”的工作要求,各地纷纷对标对表制定整改措施、落实整改工作。

2019年,省医疗保障局、省财政厅、省民政厅和省扶贫办联合出台文件,明确基本医疗、大病保险和医疗救助“三重医疗保障”具体政策,即基本医疗坚持医保责任边界,严格执行基本医疗保障支付范围和标准;大病保险贫困人口起付线降低50%,报销比例提高5%;医疗救助确保年度救助限额内政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低70%。

下一步,将严格按照相关文件制定我州城乡居民医保政策,真正做到公平、合理、正确引导参合群众有序就医,保障参合群众的合理利益、城乡居民基本医疗保险基金合理流动和安全运行。

二、关于“在教育服务方面,加大对非贫困户家庭学生的资助力度”的建议

国家和省出台了关注民生,关注特困群体的相关学生资助政策,也出台了体现教育公平和保障民生的普惠性学生资助政策。普惠性学生资助政策有:农村学前教育机构所有儿童享受营养餐普惠政策;义务教育阶段所有的城乡学生100%全免杂费、100%全免教科书费以及70%(含非贫困户子女)以上寄宿生补助生活费和农村学校中小学生100%享受营养餐普惠政策;中职学校有国家助学金资助政策和100%免杂费资助政策;高等教育阶段有“应贷尽贷”的高校生源地助学贷款资助政策等。

在义务教育阶段基本保障的情况下,中央和各级党委政府出台了重点资助就读非义务教育阶段的普通高中、中职、大学本专科和高职学校的农村建档立卡贫困学生的教育资助政策,确保他们完成学业,阻断贫困代际传承。随着社会的发展,城乡差距和贫富差距将逐步缩小,各项教育惠民学生资助政策将不断健全完善,农村基本教育得到均衡发展。

 

黔东南州卫生健康局

2019年7月28日 


内容纠错
黔东南州人大常委会