欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加快贫困乡镇山区农村人饮水安全建设,助推贫困乡镇脱贫攻坚的建议

发布时间: 2019-11-25 17:25:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

锦屏县代表团 王俊

山区农村人饮水安全工程是一项民生工程,事关人民群众的生活质量和生命安全,是农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,获得安全、卫生、放心的饮用水是每个公民的基本权利。

当前农村饮用水存在的问题:一是水源地缺乏保护。二是原设计不合理。三是水费收缴难。四是重建资金额度大。五是运行机制还不够完善。六是缺乏管护经费。

 

建议

一、规范乡村两级的收费行为。相关管理部门要按区域对供水水价进行测算,既要考虑供水成本和合理利润,同时也要考虑农民的承受能力,合理确定水价和入户费;对自来水的入户费的水价进行网上公示,防止无序地增长。

二、强化对乡村自来水的监管职责。相关部门要对乡村自来水的建设、建后的管理,对新建设项目,聘请相应经验和资质的专业人员进行设计,有关部门把好审核关,对已存在的问题进行全面整顿,对供水能力不足,需要改、扩建的,要尽快改、扩建,主要领导要亲自过问,同时要安排专人负责,早日实现水务一体化,确保山区老百姓真正受益,实现脱贫全面达到小康社会的生活水平。

三、完善水质净化措施,强化饮水消毒和管理工作。出台全州统一的水质净化措施、检测手段、消毒、管理运行机制和水质检测相关制度,实现信息畅通,资料数据准确及时,推广使用持续消毒设备,避免人工投加的不稳定性。加强乡村两级水质检测的指导和监督,定期检查细菌、大肠杆菌及水的浑浊度、余氯含量等。

 

2019年2月15日

 

建议办理

黔东南州水议复字〔2019〕17号

一、水源保护情况

一是水源地规范化建设不断加强,我州经省人民政府批复同意划定保护区的集中式饮用水水源地达260个。二是根据省相关文件要求,做好农村千人以下饮用水源保护工作,要求2020年12月底完成农村千人以下饮用水水源整治工作。目前,除台江县和从江县外,其余县(市)农村千人以下饮用水水源保护实施方案已完成。

二、“十三五”以来农村饮水安全项目实施情况

截止目前,已解决农村巩固提升人口131.43万人,其中建档立卡贫困人口39.86万人,涉及全州16个县(市)。同时,要求各县(市)根据相关文件要求,建立适合本地区经济社会发展的农村饮水安全工程运行管护体制;明确农村供水工程统一管理机构,统筹管理县域内农村饮水安全工程,建立管理制度,规范工程运行管理。建立脱贫攻坚农村饮水安全专线服务电话,并在相关媒体上进行公示接受监督。

三、水费征收的工作打算

着手出台文件对各县(市)对水费征收和维修基金建设情况进行指导。农村饮水安全工程的水价按照“补偿成本、合理收益、优质优价、公平负担”的原则确定,并向外公示接受监督。实行“基本水价+计量水价”的两部制水价,加强水费征收等措施保障工程正常运行及维护经费。建立水费收取制度,水费收入专户存储,专项专用。供水管理单位与水户协会组织推行水费使用制度,接受公众监督。同时,采用网络、电视、广播等手段加强对农村用水户的宣传教育。

四、加大贫困地区项目投入力度

积极与省水利厅对接,争取到2019年中央预算内农村饮水安全巩固提升工程专项第二批项目资金5626.58万元(锦屏县747万元),用于配套供水设施、水源保护、水质保障等的进一步巩固提升,预计2019年12月底完成。

五、进一步完善建后管护机制

一是我州按照水利部相关文件及省水利厅要求严格落实“三个责任(即地方人民政府的主体责任、水行政主管部门等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任)”和建立健全“三项制度(建立完善县级农村饮水安全工程运行管理机构、出台运行管理办法和落实运行管理经费)”并于6月底完成。二是出台相关文件从组织领导和部门职责、管理体制和产权制度改革、水费征收和维修基金、水源和供水设施保护及水质检测和监测五个方面来指导各县市的农村饮水安全工程运行管护工作。

黔东南州水务局 

2019年6月27日


内容纠错
黔东南州人大常委会