欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于解决偏远地区孩子上学交通安全隐患的建议

发布时间: 2020-01-08 14:59:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

丹寨县代表团 田茂轩

我州农村大部分村校停办,导致许多孩子只能到镇里上学,路途遥远,需乘交通工具,但乘坐的交通工具基本上是小“面包车”,普遍存在无营运证、保险额度低、超载、驾驶员素质参差不齐等问题,加之偏远山区道路崎岖狭窄,交通安全存在很大隐患。建议:

一、多方配合,尽早开通农村学校校车。通过“村村通”“组组通”工程的实施,目前农村的道路建设已相对完善,很多地方都具备开通校车条件,州政府督促相关部门配备配齐校车,确保学生往返学校的交通安全,顺利完成学业。

二、多管齐下,减少学生往返次数。州政府督促教育部门大力改善农村小学寄宿条件,除了硬件设施的投入外,更要配齐配好寄宿制学校的生活教师和校医,建立完善农村寄宿制学校后勤保障经费。对尚有小学生远距离上学、且无寄宿条件的小学校,要积极创造条件解决午餐问题,减少远距离上学学生家校往返次数。

三、加强法律法规宣传教育,多方联动,确保学生交通安全。农村小学尤其是偏远地区学生较多的学校要结合当地实际,有针对性地加强对学生进行法律法规宣传教育,如上下学时要靠公路边上行走,不坐违法载客车辆,不坐安全无保障的车辆,自觉抵制交通违法行为。同时学校要利用家访上户、电话沟通、致家长一封信等形式,多方监督学生注意交通安全。学校要做好学生家庭居住分布和上下学情况调查摸底,随时掌握学生乘车需求,了解分析学生上下学交通安全状况,并提出解决问题的意见建议,及时报告当地政府和交通、派出所、安全办等部门。交管部门要定期组织对辖区内中小学幼儿园接送学生的车辆进行检查和清理,凡是不具备安全条件的车辆一律不准接送学生,各级政府要将农村校车经费纳入财政预算,切实保障学生交通安全经费。

2019年1月18日

建议办理

黔东南教议复字〔2019〕2号

一、道路难以达到营运标准

我州农村特别是偏远山区的道路多是临山或临崖,多易发生落石、塌方等事故,若是临崖道路没有防护栏或其他防护设施,或防护设施不达标,校车将得不到安全运行保障,发生坠崖事故风险增大。需要对道路及周边情况进行综合评估,方能确定是否可以开通校车。

二、购置校车标准严格

根据《校车安全管理条例》,校车具有严格的生产制造标准,为确保学生的生命安全,校车运营资格的取得将由公安、交通、交警、教育等多部门进行审批及备案,由于符合国家标准的校车价格及使用标准较普通营运车辆更严格,如为全州偏远地区学校均配备并使用校车,仅靠教育系统难以承担,对此我们将积极向各级地方政府及上级有关部门反映,争取项目资金加以落实,同时充分利用“通村村”逐步解决我州偏远地区孩子上学问题。

三、多措并举方便学生

一是自2014年以来,全州新建、改扩建寄宿制学校619所,中小学生在校寄宿规模达29.8万人,新增学校生活设施218.73万(台件套)。二是我州从2012年春季学期开始实施农村中小学营养改善计划,为乡镇及以下义务教育阶段学生提供营养午餐。目前,全州农村义务教育阶段应实施学校1607所,应享受学生45.45万人,已实现营养午餐全覆盖。

四、强化安全教育和管理

一是全州各级教育行政部门和各级各类学校经常性利用电子宣传屏、校园广播、黑板报、主题班会、国旗下的讲话、手抄报比赛、知识竞赛等多形式开展学生道路交通安全教育,引导师生乘坐有营运资质的车辆,教育学生不得坐三无车辆、农用车、带病车、摩托车、电瓶车等,确保道路交通安全教育普及率达100%,知晓率达100%。二是加强校车安全管理情况,对校车接送情况进行安全检查,定期进行车检,健全校车管理档案,制定学校乘车安全重大事故处理工作预案和校车车检制度,坚决杜绝病车上路运载学生。规定校车的运行线路、对每次运载学生的情况进行查验,落实好学生乘车实名制工作,杜绝校车乱载乱行。

黔东南州教育局

2019年6月17日

内容纠错
黔东南州人大常委会