欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于解决边远山区学生上学难问题的建议

发布时间: 2020-01-08 14:22:01   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

黎平县代表团 潘家美

目前,边远山区办学条件跟不上,村校停办,学生就读困难重重。主要表现在:

1、村校简陋。有的还是几十年前的老教室,有的是临时搭棚等等,完全不符合教学基础设施。

2、师资力量薄弱,很多没有教师资质,教学质量跟不上。

3、有的村校办不下去,村校停办,学生不得不转移到乡镇就读,无形之中增加了学生及学生家庭的压力,并造成了一些学生厌学辍学。建议

(一)寄宿制与发展校车两措并举,互为补充。

1、大力改善农村小学的寄宿条件建立完善农村寄宿制学校编外炊事人员的经费补助制度,减轻农村学校后勤费用负担。对尚有小学生远距离上学、且无寄宿条件的农村小学,要积极创造条件推广“寄午餐”制度,为学生解决午膳问题,减少远距离上学学生家校往返次数。

2、将农村学校配备校车提上议事日程

随着城镇化进程的加快,农村生源减少是必然趋势,再花大力气去恢复或重建农村教学点必然造成“空壳学校”的资源浪费。而配备校车比建设学校更为灵活,可进可退,还可减少家庭教育成本,解除家长接送学生的负担。同时“村村通”工程的实施,农村的道路建设已相对完善,也为开通校车提供了可能性。

(二)合村办校,建办“村村村校”。根据地理、人口密集就近情况,建办村与村合作村校,乡政府及教育部门加强“村与村合作村校”的调控管理。

2019年1月18日

建议办理

黔东南教议复字〔2019〕17号

一、关于“大力改善农村小学的寄宿条件”的问题。“十一五”和“十二五”期间,全州先后投入9亿多元,实施了“寄宿工程”和“初改工程”等工程,建成226所“寄宿制初中”和500多所“寄宿制小学”,建设生活用房90多万平方米。到目前为止,先后又投入了28.64亿元,实施农村义务教育“薄弱学校改造工程”,2018年全州顺利通过国家义务教育基本均衡验收。根据省相关文件要求,全州按在校学生人数100:1配备工勤人员外,对不足100人的校点,每个校点至少配备了1名工勤,学校工勤人员待遇由县级财政承担,减轻农村学校后勤费用负担。同时,全州全面实施了农村营养改善计划——“贵州模式”。各县学校实行一周一休制和学校实行离校家长登记制度,防止学生独自回家、上学,确保学生上学的安全。今后,我们将继续加大农村寄宿制学校投入,在提质升级上下功夫,促进农村学校得到更大的发展。

二、对于“尽快将农村学校配备校车提上议事日程”问题。目前存在难以全面推进的困难,一是我州农村道路等级低,农村客运通达率不高,农村公路路面狭窄,道路崎岖,安全隐患较大。运输管理机构在隐患整治到位前不得批准开通农村客运班线,教育部门要暂停校车运行。二是地方财力支持有限,未能全州普及。当前我们已在条件较好的县试行客运接送学生专项试点工作,如雷山县已始展试点,待经验成熟后全州推广。

三、对于“合村办校,建办‘村村村校’”的问题。全州按照学校布局以县为主的原则,根据各县市基本情况,整合教育源,提高各类学校的办学质量,进行了几轮学校布局调整,2018年全州实现基本均衡验收。按照省相关文件要求,各县各乡镇根据实际情况,保留了不同数量的教学点方便群众子女就近入学,2019年春季,黎平县100人以下小学校点仍保留168个,其中10人以下校点保留22个。

下一步,继续加强对各县市中小学布局调整的指导,督促各县(市)保留农村必要的校点,来满足农村适龄儿童入学需要,对保留的教学点,在师资、设备等方面要予以保障,促进教学点能够开齐、上足课程,促进学生享有均衡优质的教育。

黔东南州教育局

2019年7月2日

内容纠错
黔东南州人大常委会