欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加强幼儿园建设的建议

发布时间: 2020-01-08 14:37:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

镇远县代表团 洪加朗

幼儿早期教育是建立良好生活习惯,培养良好学习习惯的重要时期,具有举足轻重的地位。全州的幼教现状民办幼儿园几乎统领了整个幼儿教育,但民办幼儿园在管理和发展中难免出现问题和弊病。一是部分民办幼儿园缺乏正规的管理模式。民办幼儿园都是个人投资,受商业因素影响,谁投资谁出钱,谁就是园长,谁就说了算。有的园长文化水平不高或年纪过轻,缺乏管理经验,对幼儿教育工作一窍不通,在管理上全方位体现家长式作风,这在一定程度上都制约和干扰了幼儿教育的发展。二是部分民办幼儿园师资力量和文化结构薄弱。幼儿教育虽不属于义务教育,但它是基础教育的重要组成部分,是学校教育和终身教育的奠基阶段。发展幼儿教育对促进儿童身心全面健康发展,提高普九义务教育水平,乃至提高国民整体素质有着重要的意义。建议:

1、加大力度规范现有幼儿教育。对已经开办的幼儿园,要进行常规性的资质和设施情况的检查,促进民办幼儿园提档升级;并对民办幼儿园进行彻底排查,查处无资质和无证办园现象,坚决清理无幼教资格教师。

2、倡导和鼓励有实力的企业家加入到民办幼儿园的办学行列中来,给予政策优惠、税收优惠。还应制定严格、具体的民办幼儿园收费标准,遏制一些民办幼儿园收费居高不下的情况。

3、教育部门通过公派教师入园、免费提供培训、政府财政补贴等多种形式,加强民办幼儿园师资队伍建设,提高民办幼儿园办园水平。

4、加大公办幼儿园投资建设力度。通过政府投资和社会融资等形式,综合考察人口分布情况,在各地筹建多个有规模、有档次、有内涵,让孩子舒心让家长放心的公办幼儿园。

20190117

建议办理

黔东南教议复字〔2019〕5号

第一期学前教育三年行动计划实施以来,我州大力发展公办园,充分利用闲置校舍改建幼儿园、村小增设附属幼儿班,2016年新建、改扩建幼儿园214所,2017年新建、改扩建幼儿园170所,2018年新建、改扩建幼儿园275所,2019年截至5月,新建、改扩建幼儿园222所,逐步建立了县、乡、村三级学前教育服务网络。下一步,我们将主要做好以下几方面工作。

一、继续加大公办幼儿园建设按照第三期学前教育三年行动计划,统筹规划,继续推进公办幼儿园建设,着力扩大学前教育资源。2019年,我州计划新建、改扩建100所幼儿园。

二、加强幼儿教师队伍建设充分依托集团化办园,提高办园质量,我州以县为单位成立了60个学前教育集团,由县城示范幼儿园任龙头园,有关乡镇、村幼儿园任分园,建立帮扶机制,对幼儿教师进行多种形式的幼儿教育管理和教育教学业务培训。一是组织小幼连贯制学校幼儿园教师到县示范幼儿园跟岗学习;二是县示范幼儿园派骨干教师到小幼连贯制学校幼儿园进行带班指导和示范;三是县示范幼儿园派骨干教师轮岗下乡支教或定期送教下乡;四是将小幼连贯制学校幼儿园教师外派培训,切实提高办园质量。

三、加大投入改善办园条件2018年全州计划投入资金3718万元用于农村幼儿园设备购置,截止目前,已完成设备采购3396.45万元,其中生活设施2051.75万元、教玩具1235.7万元、幼儿图书109万元,采购完成率达91.35;2019年计划投资2799.5万元用于农村幼儿园设备采购,目前已完成2415万元的采购任务,其中生活设施1379.4万元、教玩具927.6万元、幼儿图书108万元,采购完成率86.27。

四、加强民办幼儿园管理一是严格落实法律要求。严格按照相关法律法规规定,引导民办幼儿园向普惠性幼儿园发展。二是严格规范办园行为。严格落实相关办园法律法规,采取“示范园+乡镇园+民办园”的形式,组织优质园和薄弱园帮扶结对,指导民办园提升业务,帮助民办园教师专业成长,去除“小学化”现象,提升民办园的内涵发展。

黔东南州教育局

2019年6月17日


内容纠错
黔东南州人大常委会