欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加强基层工会建设的建议

发布时间: 2020-01-08 14:44:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

台江县代表团 周先芝

2001年我国颁布了《中华人民共和国工会法》,为适应当时社会主义市场经济体制发展的要求,充分发挥工会作为党和政府联系群众的桥梁纽带,建立稳定和谐的劳动关系,具有十分重要的意义。然而,进入新时期以来,我国劳动关系日趋复杂,农民工问题凸显,困难职工的生活、医疗住房、子女读书等问题已备受关注。国有企业中,改革力度的加大,产业结构、组织结构和队伍结构的大幅度调整,呈现出经济结构的多元化、劳动关系的复杂化的格局,这些问题都给工会工作带来前所未有的困难与挑战。因此,如何加强基层工会建设,充分发挥基层工会的作用,是一个值得探讨的问题。

当前,我州非公企业建立基层工会的状况不容乐观,较多的企业工会的组织建设都存在一些问题,甚至存在一些企业不愿意建立企业工会的现象。为此,建议:

1、加大对《工会法》的执法检查力度,监督企业建立和完善工会组织及管理,对不及时成立工会的企业进行批处罚

2、加强企业工会组织建设的同时,增加工会的维权职能,切实维护广大工会会员劳动者的利益。

2019年1月18日

建议办理

黔东南人社会议复〔2019〕1号

一、关于“加大对《工会法》的执法检查力度,监督企业建立和完善工会组织及管理,对不及时成立工会的企业进行处罚”的建议

近年来,针对非公企业工会组织基础薄弱问题,州总工会相继出台了相关文件指导和推动全州非公企业工会建设工作。目前全州建立基层工会5712个,其中涵盖非公企业2113家,非公企业建会率为80%。下一步,我们将从以下三方面加强非公企业工会组建工作:一是加大对《工会法》的贯彻落实力度。进一步加大对非公企业建会情况的检查和调研,帮助和指导非公企业建立工会组织,让非公企业工会真正“建起来、转起来、活起来”。对不及时成立工会的企业,出台相关工作措施或激励政策,引导和督促非公企业及时成立工会。二是进一步加强非公企业建会入会专项工作。进一步加强对《工会法》《工会章程》及习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述的宣传,提高非公企业主和职工群众建会入会的积极性和主动性。以开展“两新组织”“八大群体”(货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员)及“百人企业建会行动”为抓手,深入开展非公企业建会入会工作,并纳入州总工会对下业务目标考核,确保工作落实到位。三是进一步加强“党建带工建”工作。加强与州委非公有制企业和社会组织工委的部门联动,以“党建带工建”为抓手,落实“党工共建”,扎实推动非公企业建立和完善工会组织。

二、关于“加强企业工会组织建设同时,增加工会的维权职能,切实维护广大工会会员劳动者的利益”的建议

近年来,州总工会认真履行工会职能职责,积极维护广大职工的合法权益。2018年各级工会开展各类法律法规宣传168场次,发放《劳动合同法》等各类宣传资料4.3万份,配合对536个用人单位开展农民工工资清欠工作,为4000名农民工追讨回拖欠工资3251万元。发放困难帮扶慰问金547.36万元,发放助学资金472.83万元。争取中央财政专项帮扶资金1035.99万元,等等。下一步,我们将从以下五方面进一步加大工作力度,切实维护广大职工合法权益:一是进一步加强厂务公开民主管理工作。依照相关规定和条例,督促非公企业普遍开展厂务公开民主管理工作,进一步维护广大职工的参与权、知情权、监督权和民主管理权。二是积极推动企业普遍开展工资集体协商工作。指导职工与企业签订集体合同和工资集体协议并监督实施,努力构建和谐劳动关系。三是协助和督促企业落实劳动法律法规。加大劳动法律法规宣传,规范用工行为,协调处理劳动争议,引导职工依法、理性、有序表达利益诉求,协助党委政府做好职工队伍稳定和社会稳定工作。四是协助和督促企业抓好劳动安全卫生工作。积极参与劳动安全卫生事故的调查处理。五是扎实开展困难职工帮扶救助。继续深化“惠工贷”、职工医疗互助、金秋助学等工会品牌活动,切实维护好广大职工的合法权益。

黔东南州人大社会建设委员会

2019年7月18日


内容纠错
黔东南州人大常委会