欢迎您,
无标题文档
当前位置: 首页> 代表工作 > 代表之声

关于加快推进农村木房结构连片村寨室内电改的建议

发布时间: 2020-01-08 14:56:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

我州农村50户以上木质结构连片村寨很多,消防工作重中之重。目前,很多农户家线路老化、裸露、接头松动,甚至有些是劣质电线。随着家用电器不断增多,用电负荷加大,现在进户电线难以满足现实需要。农村大部分青壮年外出务工,在家的是孤寡老人、留守儿童、残疾人等弱势群体,消防安全防范意识薄弱。近年来,农村部分村寨实施了室内电改,消防安全取得了明显效果,由于农村50户以上木质结构连片村寨很普遍,亟待室内电改。建议:

1、参照农村50户以上木质结构连片村寨室内电改工作方案,加快推进户内改造线路敷设(穿防火阻燃管)、安装空气开关;以每个房间以安装一个插座、一个开关、一个灯泡为标准。每栋木房“电改”经费约为1200元,其中个人筹资200元,政府出资1000元。

2、一个村寨以100户实施电改,投入10万元;一栋木房建造成本现在不下于30万元,室内电改经济实惠。

2019年2月15日

建议办理

黔东南应急议复字〔2019〕1号

一、我州村寨摸底及电改情况

我州目前共有50户以上木质连片村寨2478个,30户以上的木质连片村寨3942个,409个被列入中国传统村落名录(包括2019年新增100个),22个被列入世界文化遗产预备名录,8个被列入中国历史文化名村,4个村寨被列入国家级文物古建筑群。按照州委州政府相关文件要求,2013年以来,全州共投入3.5亿余元,累计实施电改2000个50户以上木质连片村寨,共计21.85万户目前,各县市仍在对未实施室内电改的村寨实施电改工作,力度较大的有镇远和黎平。

二、我州传统村落消防公共基础设施建设情况

2015年住建、消防、水务等部门共同编制并由州人民政府印发《黔东南州传统村落消防规划编制技术指引》。2016年,我州通过在雷山县掌坳村、台江县登交村、榕江县票寨村等6个村寨进行试点建设,2017年、2018年在全州全面推广,309个传统村落消防公共基础设施建设全面完成,累计投入资金3.5亿元。2019年,州人民政府印发了《关于切实做好全州2019年第五批传统村落消防公共基础设施建设的通知》,截止目前,凯里市等12个县市均已启动实施,累计完成投资2031.6万元,竣工验收项目7个,各项工作正有序推进。

、工作落实情况和措施

一是实施电改工作。确定起草三年行动计划,明确2020-2022年,完成全州50户以上木质连片村寨未完成电改的80435户农户的电气线路改造。完成村寨抄表员的配备,明确抄表员的用户电气线路维护职责。完成50户以下木质连片村寨和城中村木质房屋未实施电改房屋的排查,并于2022年前全部完成电改工作。二是实施智慧用电管控系统建设。2016年,研发了农村智慧防火大数据平台,利用监控平台或手机APP对用户电气线路24小时监控,实现农村防火由传统粗放型到如今精准型管控的转变。目前,完成129个一、二类重点村寨电气安全监测大数据平台建设,目前已安装电气监控终端4253套,安装水位水压在线监测装置322套。2019年将“建成50个重点村寨农村消防综合管控系统平台”纳入州政府“十件民生实事”工作项目,计划投入2420.22万元完成全州16个县50个重点村寨农村消防综合管控系统平台建设。三是深化消防宣传教育,强化群众消防安全意识。2019年5月21日,州公安局和州应急局已联合下发方案,部署开展黔东南州“消防宣传演练进千村”活动,扎实开展好“防风险保平安迎大庆”消防安全专项行动,全面提升我州农村消防安全管理水平和提高人民群众消防安全意识和自防自救能力。四是着力实施传统村落消防公共基础设施建设。组建由住建、消防、市监、水务、供电等部门组成的工作专班,充分发挥与相关部门、施工单位的组织协调和推动作用,着力推进传统村落消防公共基础设施建设,确保在10月底前全面完成目标任务。

黔东南州应急管理局

2019年7月12日


内容纠错
黔东南州人大常委会